首页>农业>正文
河南方城县召开2016年烟叶生产会议(图)
2016年02月04日来源:烟草在线

  烟草在线方城消息  2016年2月2日下午14:00-16:30,河南南阳方城县在县烟草分公司西二楼会议室召开2016年烟叶生产会议,传达贯彻省、市烟叶工作会议精神,通报全国、全省和全市烟叶生产形势,明确全县烟叶生产目标任务,安排部署全年烟叶生产工作。县政府副县长刘文昌、县烟办主任田书新、县烟草局(公司)局长(经理)薛世尊出席,12个植烟乡镇主管烟叶工作领导、烟办室主任、烟站站长和县烟办及县公司相关同志共40余人参加。

  一、认清形势

  一是公共场所禁烟令实施,必然减少烟叶原来使用;二是全国烟叶总体收购量调减200万担,当前工商库存水平已经达到37个月的历史高位;三是南阳市12.96万担烟叶无调拨计划和意向,其中方城县库存烟叶3万担。要求广大烟农必须按照计划种植,严格按照合同交售。

  二、明确目标

  2016年南阳市分配方城县计划种植面积3.3万亩左右,计划收购量7.5万担,分配收购量较去年减少2.5万担。

  三、突出重点

  一是坚持“三个优化”:优化品种、优化区域、优化规模。在品种优化上,采取层层签订责任书、成立品种巡视组、设置举报奖励和一票否决等多项措施,坚决杜绝南江3号、大叶黄等劣杂品种的种植;在规模优化上,针对承包面积超过100亩的农户不予签订合同,严禁烟站职工和乡镇机关干部种烟,严禁不讲诚信的农户种烟;在区域优化上,贯彻落实轮作倒茬制度,必须坚持具有设施基础配套、生产条件较好的适宜土地优先规划的原则。二是加大宣传发动,树立正确的舆论导向,营造浓厚氛围,确保质量信誉年成果巩固提高。三是提前谋划,超前运作,扎实做好当前烟叶育苗准备和节后整地起垄等各项工作。四是搞好2016年生产规划,做好新技术配套示范推广,提升科技支撑作用。

  四、专题培训

  会议还对选定品种云烟87、豫烟10号、云烟97和NC297烟叶品种特性以及育苗标准化操作规程进行了专题培训。

  2016年2月2日

猜你喜欢