首页>农业>正文
“采烤一体化模式”破解成本难题(表)
——以贵州黄平县烟叶精益管理工作为例
2016年03月02日来源:烟草在线作者:龙立汪、吴云

  烟草在线专稿  根据现代烟草农业发展要求,烟叶烘烤不断向集约化,规模化,专业化方向发展,但现实状况中,各家各户自行烘烤,烤后烟叶质量差异较大,单炕烟叶烘烤人工工时耗用多,导致成本高,烤后烟叶效益较低。按照精益管理的要求,为达到提质增效减工降本的目的,需要使用精益改善思维来解决这一难题,降低烟农烘烤成本费用,切实增加烟农烤后烟叶的经济效益。2014年贵州省黄平烟叶烘烤成本费用率为35.27%,如下图示:

  通过上表分析得出,黄平县2014年烟农烟叶烘烤环节的成本费用率在35.27%,黄平县分公司通过精益改善后要求控制烟叶烘烤成本费用率在25%以内,对于提高烟农收益意义重大。

  一、主要工作开展情况

  明确和细化精益改善方向

  鱼骨图分析:对造成烘烤烟叶成本费用高的原因,按照人、机、料、法、环等六个方面进行梳理。

 

  确定精益改善方向:对作业人员无考核、要求;各烤自家烟叶;作业人员不懂烘烤仪表操作技术;作业人员持续作业。

  制定精益改善对策并实施

 

  二、取得的课题成果

  在2015年精益改善实施活动的太翁、马场、木江和白水4个点,小组成员通过对烘烤烟叶全过程中,所用的人工、能耗成本费用和售烟收益进行调查,与活动实施前统计对比如下:

 

  烟叶烘烤成本费用率从2014年的平均35.27%下降到2015年的平均24.9%,达到减工降本、烟农增收的目的。通过降低烟农成本费用率10个百分点,2015年实施活动583炕烟叶,烟农可增加经济收益5989878×10%=598987.8元,平均每炕增加收益1027元;2015年全县烟农售烟收益5672万佘元,如全县按该活动实施,可增加烟农收益599万元,户均可增加828元。活动开展后,通过轮班烘烤作业,可有效降低烟农在烘烤作业期间的劳动强度,使烟农有充沛的体力开展第二天的其它项目作业。通过活动的实施,可有效组织烟区现有劳动力,解决烤烟种植劳动力日益凸显的问题。活动实施,可通过询价、招标方式统一采购物美价廉无烟煤,每吨可比市场价低50-80元,同时因烟气的降低而减少对大气的污染。

  三、值得推广的经验和做法

  小组在采烤一体化烘烤中,制订了服务管理制度,拟订岗位职责,对每道作业环节实行定员定岗,合理组建各工序队伍,实施工位定员、工序作业。在实施采烤一体化作业中,将作业人员分为采收工、运输工、编烟上炕工、下炕工烘烤师和司炉工共六个工位。对各个工位制订了岗位职责和作业标准,实行工序化作业。每10座烤房群配备采收工6人,运输工2人,烘烤师2人,司炕工2人,下炕工2人,编烟上炕工(采收工和运输工兼)8人。对烟叶烘烤作业工序进行梳理,制订作业流程和作业流程图。

  为了确保对烘烤作业人员在作业过程中的有效监督,提高工作效率,制定《烤烟专业化烘烤服务实施方案》,在方案中同时明确了逐层管理、逐层考核的运行模式以及考核的方式方法和考核标准。对实施专业化烘烤作业人员进行了定期和不定期考核。对被选定的烘烤作业人员采取集中理论和现场操作培训,提高烘烤技术和业务素质。在烟叶烘烤期间,技术员随时到现场指导,同时在烤房门上张贴烘烤技术资料。合理配备烘烤作业人员,实行两班倒作业。小组按每10间烤房配备2名烘烤师,2名司炉工,组成两班作业小组,每小组由1名烘烤师和1名司炉工按每天作业10小时值班实施烘烤作业。作业报酬以每10间烤房按4000元/月加提成120元/炕计提。 

猜你喜欢