首页>农业>正文
烟草复烤企业需要什么样的员工?
2016年04月01日来源:烟草在线作者:陈平

  烟草在线宜宾消息  作为一个企业的根本,人员的专业素质决定了一个企业的兴衰,企业的竞争力分析到最终还是人员的专业素质。各行业对企业自身的员工专业素质不同,设备的精密程度决定了工种的划分,越是精密的设备,所需的职业技能就越是专业。那么打叶复烤设备需要什么样的员工呢?

  打叶复烤设备精密程度远不及机械加工行业和发电厂设备,笔者曾经在一个造纸厂的热电车间做过电气运行工,负责车间的汽轮发电机运行,每个小时对电气系统进行一次巡查,其中有一项工作就是检查发电机的振动,发电机的转自重有11吨,以每分钟3000转的速度运行,对发电机的振动幅度要求控制在0.05毫米以内,平时测量振动幅度都在0.02毫米左右。精密程度可想而知。而打叶复烤厂的设备也就是一些再普通不过的轴承、减速机、风机、传送带,精密程度最高的也不过是液压阀件而已。而维护这些设备所需要的人员专业技能远不及火电厂。因此打叶复烤行业对人员的职业划分不需要过于细分。

  关注国外先进企业的生产现场,没有操作工与维修工之分,车间员工具备较高的专业技能,能够及时处理生产线出现的故障,无法处理的故障由更专业的工程师处理。反观国内的企业,一般设立生产班、维修班,生产人员专门负责产品的生产,维修班专门处理设备发生的故障,在设备正常运行的时候维修班要么闲着,要么处理生产线以外的琐碎事情,换水龙头、换电灯、安装插座等。设备出现故障时,生产班闲着,等着维修班修理好设备。维修班不精通生产工艺,生产班不精通设备维修。这与国外先进企业员工素质相差较大。

  笔者认为打叶复烤所需要的员工是一专多能的复合型人才,即要精通打叶复烤生产工艺,又要精通设备工作原理,设备正常生产的时候要负责生产。同时还要负责设备的检查,当设备出现故障的预兆时能及时消除隐患,当设备发生突发性故障的时候又能当机立断,在最短时间内修复故障,恢复正常生产。那么生产线以外的水电维修怎么办呢?除生产线以外的水电维修则交由物业公司承担,这样打叶复烤车间的员工可以专注于生产和维护,不必疲于琐碎的事情。

猜你喜欢