首页>农业>正文
优质烟叶是怎么生产出来的?
——山东潍坊诸城皇华镇杨村烟叶调研报告
2016年04月14日来源:烟草在线作者:崔立华

  烟草在线专稿  2015年对山东省诸城市皇华镇杨村植烟户寇介国种植的NC55品种,采收烘烤的B2F等级烟叶样品进行化验,B2F烟叶化学成分化验结果如下:还原糖20.63%,总糖31.32%,烟碱2.34%,氯离子的含量0.23%,钾离子含量1.72%。而优质烟叶化学成分是:还原糖16-22%,总糖20-24%,烟碱1.5-3.5%,氯离子含量0.3-0.8%,钾离子含量≥2%。通过对化验结果对比可以看出,皇华镇杨村种植的NC55品种,采收烘烤的B2F烟叶样品基本符合优质烟叶的要求。

  一、基本情况

  诸城皇华镇杨村的土壤类型是棕壤,杨村西南岭的棕壤土层较薄,土质较好,熟化程度较好,养分含量较协调。主要限制因素是活土层浅,水浇条件一般。杨村西南岭的土壤化验结果是:碱解氮的含量58.78PPM,速效磷的含量9.91PPM,速效钾的含量140.71PPM,有机质的含量1.89ɡ/㎏,氯离子的含量是10.865㎎/㎏,PH6.52.适宜种植优质烟叶的土壤是:在砂壤至壤砂质地的土壤上能生产出最优质的烤烟,60-120㎎/㎏为优质烟适宜的碱解氮的含量,10-40㎎/㎏为优质烟适宜的有效磷的含量,适宜种植烤烟的土壤有效钾的含量是大于120㎎/㎏,土壤有机质含量最好在1.5%~2.0%左右有利于优质烟叶的生产,土壤含氯量为42mg/kg可作为植烟土壤的含氯量高限。微酸性土壤适宜烟株的生长,15年杨村植烟户寇介国种植的NC55品种,烟叶亩产312市斤。根据烟叶优质适产的要求,杨村西南岭的土壤基本适合优质烟叶的生长。

  二、2015年种植烟叶的生产技术措施

  早起垄适时盖膜,近几年来,特别是15年烟田全部使用0.008MM的地膜,不但省去除草剂,而且有利于烟沟保湿提温,更重要的是促苗早发。控氮、增磷、补钾,协调氮磷钾的比例 烟株生长对营养元素的吸收是全面而有比例的,缺少任何一种元素对烟株的生长发育都是不利的,因此,氮磷钾的用量和比例必须与烟株生长的需肥量和需肥时间相一致.每亩施氮是每亩施氮是5.95公斤、亩施磷6.33公斤、亩施钾16.14公斤,氮、磷、钾的比例是1:1.04:2.66(太阳岛复合肥21公斤、硝酸钾7.5 公斤、太阳岛饼肥30公斤、豆饼10公斤、磷酸二铵8公斤、硫酸钾15公斤)施肥做到基肥、穴施相结合, 18公斤太阳岛复合肥、15公斤硫酸钾、发酵饼肥和豆饼做基肥双条施入;8公斤磷酸二铵和3公斤太阳岛复合肥做提苗肥穴施;7.5公斤硝酸钾在烟苗移栽后30天左右追施。

  4月28日开始栽烟,栽烟方式是先栽烟后浇水 栽好烟后把烟的周围围上大窝,浇足水,等水醒下去后再施上提苗肥和毒饵,毒饵用敌百虫拌麸子施入,然后封窝。浇旺长水,浇了两次旺长水全部用滴灌浇的,浇水时间在移栽后40天(麦收后)浇的第一次,第二遍旺长水在7月20日开始浇水。在打头方面打的盛花顶、二次打顶,多留了两片花叶。烟株长相“桶型”有效叶数20-22片,无采收烘烤价值的顶叶放弃不烤。

  用密集烤房进行烘烤,裝烟方式用烟杆,四层樘梁,装340杆。7月24日左右采收的第一炉烟,8月10(晚11点装完炉点火)号市局(公司)来烤的第二炉烟,上部5-6片的烟叶进行一次性采收,9月24日采收结束。

  烟叶采烤方面,主要是抓了三个方面:一是抓好采收成熟度,由烟站技术员和烟农共同制定成熟采收标准;二是做好鲜烟分类,编烟前先对工人进行培训,安排专人进行鲜烟分类,保证了同杆同质。三是烟叶按照烤黄烤香工艺进行烘烤,在烘烤前期市局分管烘烤的同志亲自来指导一同烤了一炉烟,以后的烘烤工艺都严格按照他指导的烤黄和烤香的烘烤工艺来进行的。

  三、烟叶化验指标与优质烟叶指标对比分析

  B2F烟叶化学成分化验结果总糖31.32%略高于标准,烟碱2.34%,在标准范围内。烟叶化学成分中总糖的含量与烟叶的成熟度呈负相关,烟叶化学成分中烟碱的含量与烟叶的成熟度呈正相关。也就是说成熟度越高总糖含量越少,烟碱含量越高。烟叶的成熟度包括田间成熟度和烘烤成熟度,B2F烟叶的采收要求烟叶充分成熟采收,B2F烟叶的烘烤的变黄期和定色前期要求适当的提高变黄温度和定色前期的温度,不要在变黄期和定色前期把低温时间拖得过长,这样有利于降低总糖的含量,提高烟碱的含量,这样对提高烟叶质量是有利的。

  B2F烟叶化学成分化验结果钾离子含量1.72%略低于标准,烟叶中钾的来源,来自土壤和肥料,而土壤中速效钾的含量140.71PPM,完全在生产优质烟叶的范围内,烟叶对钾的吸收是以离子的形式,钾离子的如果缺少优先供用旺盛的花叶,也就是说为了提高B2F烟叶化学成分钾离子含量。第一早打头,适当留准叶数,减少二次打头的几率,防止开花和多留叶造成钾离子的流失,这项工作是今年提高B2F烟叶化学成分钾离子含量的重点,第二采取钾肥分次施入,避免15年的一次性的施入方法(今年我们已经做到了,正在实施)做到基肥、追肥、叶面喷施相结合,特别是在上部烟叶成熟时进行叶面喷钾肥。

  以上只是根据化验结果,对优化B2F烟叶化学成分的技术要求,相信在2016年只要按照技术要求进行指导,诸城皇华镇杨村所产烟叶的各项化验指标都会达到优质烟叶的要求。

猜你喜欢