首页>农业>正文
烟田中野蛞蝓的综合防治措施(图)
2016年04月18日来源:烟草在线作者:蒋辉倩

  烟草在线专稿  野蛞蝓属软体动物门,腹足纲,柄眼目,蛞蝓科。俗称“鼻涕虫”,其喜食幼苗,造成叶片形成洞孔,影响幼苗的生长发育,严重导致植株死亡。野蛞蝓是烟苗移栽期为害最广、防治最难的害虫之一。下面笔者谈几点野蛞蝓的综合防治措施:

野蛞蝓

图为被野蛞蝓为害的烟苗

  农业防治

  深翻土地。野蛞蝓以成体或幼体在作物根部湿土下越冬,深翻土地可以将越冬虫体翻至土壤表层被冻死,或被天敌取食,从而减少其数量。选择排水好、向阳的土地。移栽烟苗前清理田间地头的杂草,铲除野蛞蝓发生、生存的“温床”。施用有机肥,创造不利于野蛞蝓为害的生存条件。地膜铺盖栽培。有效抑制野蛞蝓夜间从土缝中爬出为害;有效阻止野蛞蝓白天爬回土层,导致其被强光照射致死或被天敌取食。用新鲜石灰粉撒在烟地周围,可以有效的防治野蛞蝓的侵入。

  化学药剂防治

  黄昏或雨后,按照每亩400-550克的用量施用密达,或按每亩用量1~2KG的80%灭蜗灵颗粒剂或30%多米尔颗粒剂,均匀施撒在田间,从而可有效防治夜晚从土壤中爬出来的野蛞蝓。清晨日出前野蛞蝓尚未潜入土层时,用硫酸铜800~1000倍液;或灭蛭虫800~1000倍液;或用1%的食盐水进行药剂喷洒,可以直接杀死野蛞蝓。

猜你喜欢