首页>农业>正文
有机烟叶生产体系研发技术研究
2016年04月20日来源:烟草在线作者:许灵杰

  烟草在线专稿  有机烟叶附属于有机农业范畴内,是指遵照一定的有机生产标准,在生产过程中杜绝使用任何化学合成的农药、化肥、生产调节剂等物质,以及转基因物质,而是遵循生态系物质循环和生态平衡规律,采用一系列可持续发展的农业技术进行的烤烟生产[1]。

  如今,随着社会经济的高速发展,人们对自身健康的问题越来越重视,以及伴随全球性反烟运动的高涨,导致我国烟草行业的发展遇到瓶颈。国家烟草专卖局顺应局势,于2010年提出将“卷烟上水平”确定为全行业的基本方针和战略任务[2]。为实现“卷烟上水平”原料是保障,即优质、特色、生态、安全。针对以上要求,全国各省、市、州县烟草公司对烟叶质量(减害降焦,提质增效)的重视度逐渐提高,不断摸索符合中式卷烟标准的原材料。

  于2011年,云南红塔集团创先打造了中国第一个有机烟叶生产基地“玉溪庄园”,为实现烟叶(生态)可持续健康发展奠定良好基础;随后贵州、湖南、广西、河南等大烟区也逐步开始对有机烟叶生产的探索。因此,顺应形势,关于有机烟叶生产技术也实现重大突破。例如:张义志等[3]研究表明,湘烟3号适合有机烟叶生产及推广、杜相革等[4]研发适用于有机烟叶生产的育苗肥及基质、雷波等[5]发明一种有机烟叶栽培的方式、马剑雄等[6]发明适用于有机烟叶打顶抑芽的方法以及适用于有机烟叶的生产的绿色安全的防治措施[7]。

  但是目前,中国有机烟叶生产存在研发技术成果比较分散,不成体系等问题,笔者等人将近几年国内研究进展整理汇总,参照良好农业操作规范(GAP)编制,主要包括:育苗环节、大田环节、烘烤环节。旨在为我国有机烟叶生产体系的建立和生产实践提供理论依据与参考。

  1 育苗环节

  选种。选择优质、抗性品种,特别是抗病性较强品种,禁止使用包衣和转基因的种子。例如[8-11],抗TMV品种有Coker86、Coker176、CV87、CV91、辽烟8号、吉烟5号、中烟90等;抗青枯病品种有NC95、NC82、Oxford26等;抗黑胫病品种有RG11、K149、云烟85号、云烟317、豫烟2号等;抗赤星病品种有净叶黄、NC95、CV87、CV85等。

  浸种或种子消毒。禁止使用任何化学合成物质,可以使用竹醋液400倍液,浸泡3h[12]。

  温室大棚土壤消毒。禁止使用任何化学合成物质,可以使用竹醋液50倍液,进行熏蒸,但要掌握剂量,不能对温室棚内环境产生不良影响[13]。

  育苗池选择。有机生产育苗应与常规育苗分开,育苗地应排除连作地或病虫害发生地,靠近清洁水源,离村寨500m以上。

  有机育苗盘。烤烟用漂浮育苗盘由有机物制成或在漂浮盘上覆盖有有机物层(与无机物隔离)[9]。

  有机育苗肥及育苗基质。育苗所用的基质和育苗肥应符合GB/T 19630.1中规定;例如,育苗肥:将腐熟的菜籽饼加水,在搅拌或充氧条件下发酵10-15天,过滤所得的浸提液与水按照1:3的体积比例混合。育苗基质:腐熟菜籽饼肥浸提后残渣干碎末(过3-5mm筛)15-35份、蚯蚓粪50-70份、珍珠岩10-30份[4]。

  育苗方法。将上述制得有机漂浮育苗用育苗基质装于漂浮盘内,填平压实,播入种子,放入盛装烟草用有机营养液的育苗池内,并在播种后的10-60天内向育苗池内施烟草有机漂浮育苗用有机营养液2-7次,每次施用量1-10公斤/盘,其中在播种后30-50天内向育苗池内施烟草有机漂浮育苗用有机营养液3次,每次施用量4-6公斤/盘。

  叶面营养肥。禁止使用任何化学合成物质,可以在种子萌发之前,喷施一次≤400倍浓度竹醋液;在种子萌发之后,每隔10天,喷施一次≤100倍浓度竹醋液。

  剪叶。剪叶时间:在烟苗封盘时剪叶一次,方法为:控大、促小、留中间,使烟苗的生长整齐一致。

  育苗病虫害防治。整个育苗阶段都禁止使用任何化学合成药剂,可以利用农业、物理或者生物防治措施进行:

  病害,烟苗病害主要有花叶病、炭疽病、白粉病、立枯病、猝倒病、根黑腐病等。

  =花叶病:发病初期,选用20倍牛奶稀释液,每隔7~10天喷施一次,共4次;选择利用商陆、甘草、连翘植物抽提物配制而成的复配剂(MH11-4),每隔3天喷一次药,共2次;采用频率为500~1500MHz、输出功率为200~1000W的微波装置,附加紫外线波长为254nm、功率为30~100W的紫外线装置,同时对烟草植株进行5~20秒照射;如果病情比较严重,应直接将发病烟苗拔出,及时销毁。

  =白粉病、炭疽病、猝倒病、立枯病:发病前,选用波尔多液(1:1:160~200),每隔7-10天喷施一次或者选用竹醋铜制剂200~400倍,每隔7-10天喷施一次。

  =根黑腐病:发病前,选用竹醋铜制剂200~400倍,5%大蒜粗提取液,每隔7-10天灌入育苗基质一次。

  虫害,烟苗虫害主要有蚜虫、烟青虫、棉铃虫、粉虱、烟蓟马。

  <蚜虫:选用3%除虫菊素、1%除虫菊•苦参碱、0.3%苦参素植物杀虫剂500-1000倍液、肥皂水200-500倍液、竹醋液复合蜂蜜100~300倍防治或者在育苗棚门和通风口覆盖40目尼龙网来阻止蚜虫迁入。

  <烟蓟马:1%青蒿乙醇提取浸膏溶液2000克/亩、5%天然除虫菊素乳油100克/亩或者每隔4~5m悬挂蓝色粘板。

  <烟青虫、棉铃虫:选用Bt乳剂300倍液防治。

  <粉虱:选用0.3%苦参素植物杀虫剂1000倍液预防、每隔4-5m悬挂黄板或者在育苗池周围种植菊科诱集植物。

  育苗注意事项。漂浮育盘、棚膜、池膜可以用50倍竹醋液消毒,育苗池水也要经过严格消毒;强化卫生操作(用肥皂和清水洗手),在基质装盘、间苗补苗、剪叶等操作中,所用的工具可以用硫酸铜(天然)消毒处理,严禁把病菌带入棚膜内,禁止在育苗棚内乱扔垃圾和吸烟。

  2 大田环节

  种植区域选择。选择土壤质地疏松、有机质适中、酸碱度适宜、肥力中等、养分均衡、坡度适宜满足灌排和机耕需要的田块,同时需远离城镇生活区、工矿区、交通主干线、工业污染源、生活垃圾场等,基地森林覆盖率超过50%。

  整地起垄。整地前,清除地表面的任何杂物,包括:残膜、烟株废弃物(烟根、烟杆、烟叶)、杂草。利用大型翻耕机,深松起垄(深松深度为30cm,起垄高度为25cm,垄间行距为110~120cm)。

  灌溉水选择。不应把医药、生物制品、化学试剂、农药、石油、焦化和有机化工等行业的废水作为烤烟有机生产的灌溉水,水源质量应符合GB-5084。

  施肥。禁止使用任何化学肥料,肥料使用比例N:P:K=1:2:2;即农家肥:22.5~30t/hm2菜籽饼肥750 kg/hm2(必须充分腐熟后施用),矿质钾镁肥为750~1050kg/ hm2。基肥占80%,追肥20%,其中农家肥应在起垄之前,采用条施方式施入土壤,其余肥料按照常规优质施肥方式(3次施肥)进行[16]。

  移栽。移栽过程杜绝使用任何化学合成物质以及避免任何有污染性的物质伤害烟株。定植规格按照东西方向垄行株距不低于110cm:50~55cm,南北方向垄行株距不低于120cm:45~50cm;选择烟苗时,应该按照优质壮苗标准进行:苗龄40~45天,苗的高度(盘面至生长点)3cm-5cm,带2-3个绿色功能叶,茎叶上无任何病斑;根系发达多为白根,无明显主根;烟苗大小均匀,整齐一致,群体健壮、生长势强;采用井窖式方式,即土壤墒情好的待栽垄体上,使用专用工具制作一定规格的井窖,将烤烟小苗植入井窖内,浇入少了定根水的移栽方法。

  揭膜及中耕培土。烟叶旺长初期采取揭膜措施并同时进行中耕培土。培土前应该摘除2~3片底脚叶,培土要求:垄体要充实饱满,垄面要宽,垄背坡要缓,沟底要平。注意,揭膜培土过程中避免余留残膜及伤害烟株根系。

  打顶抹芽。在烟田烟株现蕾至烟株中心花开放期间进行打顶,打顶时在花序下留1~2片小叶,每株留18~22片叶,打顶后待腋芽萌发生长至5-10cm时抹杈,抹杈时在烟杈基本保留3~5cm的杈杆,能够有效抹芽次数,达到降工减本的目的[6]或者可以使用菜油或浓盐水涂抹腋芽。注意,杜绝使用任何化学合成的抑芽剂,抹芽用具使用前要充分清洗消毒。

  病虫害控制。病虫害防治基本原则:从整个生态系统出发,综合运用各种防治措施(禁止使用任何化学防治措施),一方面,积极研发各类绿色生物源药剂进行替换化学农药;另一方面,创造不利于病虫草害孳生和有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持农业生态系统的平衡和生物多样化,减少各类病虫草害所造成经济的损失。

  在大田早期以黑胫病、青枯病、烟草花叶病毒病、线虫病为防治重点;中后期以白粉病、炭疽病、野火病、赤星病为防治重点。

  =病毒病防治:团棵期利用1.5%~2%的牛奶,通过叶面喷施方法,防治花叶病或者采用频率为500~1500MHz、输出功率为200~1000W的微波装置,附加紫外线波长为254nm、功率为30~100W的紫外线装置,同时对烟草植株进行5~20秒照射,同时兼治蚜虫。

  =叶斑病防治:移栽后第30d、封顶打杈后,叶面喷施锌铜波尔多液、硫制剂(如克博、硫磺唑等)、5%大蒜粗提取液、竹醋铜制剂(稀释200~400倍),防烟草炭疽病、白粉病等。

  =根腐病、线虫防治:发病前,选用竹醋铜制剂200~400倍,5%鱼腥草和大蒜粗提取液每隔7~10天灌根一次。

  <虫害防治:主要防治对象为烟蚜、粉虱、烟青虫、斜纹夜蛾、棉铃虫、地老虎等害虫。

  <间作或者套作:通过套作菊科等趋避植物或者间作小麦等禾本科作物能够有效防治蚜虫对烟株的危害(驱赶蚜虫或者作为诱集区降低蚜虫携毒量)。

  <黄板:揭膜培土后,在有翅蚜阶段和粉虱发生时使用,每公顷75个。当黄板沾满蚜虫后,使用竹条除去蚜虫继续使用2~3次,黄板失效及时更换。

  <性诱剂捕捉装置:主要防治斜纹夜蛾、烟青虫和棉蛉虫的成虫。揭膜培土后,每公顷15~30个,每30d更换1次诱芯。及时将捕捉到的害虫转移到规定地点深埋清除。

  <人工捕捉:在斜纹夜蛾、烟青虫和棉蛉虫少量发生时可以采用人工捕捉的方法除虫。

  <植物或生物源药剂:当蚜虫等害虫无法采用生物天敌控制,虫株率达到30%以上,可以使用竹醋液复合蜂蜜100~300倍稀释液、1%青蒿、大蒜乙醇提取浸膏溶液2000克/亩、1%除虫菊(600mL/hm2/次)、3%苦参碱(450mL/hm2/次)1000倍水稀释液、苏云金杆菌750倍液喷施,如果虫害发生严重,则连续进行两次喷药防治。

  <释放天敌:应用天敌防治害虫是一项实现“减工降本、绿色生态、降低农残”的有效措施。蚜茧蜂;目前,使用方法分为:1)叶片散放,从旺长时期开始使用蚜茧蜂,每10d放飞1次,每次放飞15000~30000头/hm2,共3次;2)假植僵蚜苗散放,在移栽时将携带僵蚜的烟株直接投放入烟田,保证释放量达800-1000头/亩;赤眼蜂;旺长期开始释放,共75万头/hm2,分4~5次放飞,每次放飞15~18万头/hm2。

  u草害控制:大田期主要杂草有藜、苋、蓼、牛筋草、马唐、稗草、辣子草等。防除结合揭膜、中耕培土,打底脚叶后及时中耕除草。

  采收。参照GB/T 23219执行。例如,采收原则:下部叶适时早采,中部叶成熟稳收,上部叶充分成熟采收,将顶部4~6片集中一次性采收。采收时间:下部位叶,一般在移栽后65~70 d;中部位叶,一般在叶片基本色为黄绿色,叶面三分之一至三分之二落黄,叶尖变黄微卷,有成熟斑。上部位叶,一般叶色以黄为主,烟筋发白,成熟斑明显。注意,采收过程所涉及的工具(剪刀、裹布)及操作人员均需严格消毒;在采收下部叶时,避免伤及中、上部叶。

  3 烘烤环节

  采用散叶密集烘烤技术工艺进行,装炕结束后,立即关闭烤房门和进风口,保持烟叶水分,及时点火烘烤;点火后,干球温度升至33℃-35℃,湿球温度在32℃-34℃,稳温8-10h;然后以≥1℃/h的速度升温至38℃,湿球温度36℃,稳温烘烤15-20h,至烟叶八成黄;此后以≥1℃/h的速度升温至40℃-42℃,湿球温度保持在33℃-34℃,稳温烘烤20-25h,至烟叶黄片青筋;之后以≥1℃/h的速度升温至46℃-48℃,湿球温度34℃-35℃,稳温烘烤10-20h,至烟日筋变白,叶尖干燥;再后,湿球温度35-36℃的情况下以≥1℃/h的速度升温至52℃-54℃,保持湿球温度36℃-37℃,稳温烘烤20-25h,至烟叶全干;最后以1-2℃/h的升温速度将干球温度升至68℃,湿球温度保持在39℃-40℃,直至烟叶烤干[17]。

  注意,烘烤前,利用竹醋液50倍稀释液将烤房及托架(材料为木质)等消毒灭菌,并且严禁在烘烤过程中添加化学香精等合成物。

  4 问题与展望

  目前,有机烟叶生产过程中仍然存在诸多问题与矛盾:1)现阶段,中国植烟区域主要分布在南方等经济较为落后地区,当地烟农对于有机生产意识较为薄弱,导致在生产过程中并不能完全按照《有机产品》(GB/T19630.1-2005)[18]操作进行,因此,各地区县局部门应当加强无公害、绿色、有机技术的宣传及指导。

  2)中国烟草行业发展与化肥使用存在紧密的联系,然而有机烟叶的生产杜绝使用任何化学合成物,多数学者研究表明[19-21]:为保障烟叶的产质,最佳的施肥模式为有机无机氮肥配合施用。因此,通过如何改良有机肥营养成分[22]、改变施肥方式[23]来确保烟叶的产量和质量,值得在今后深入研究。

  从2003年,中国签署《烟草控制框架公约》后,意味着我国烟草行业可持续发展必须达到更高的战略任务,有机烟叶满足“绿色、优质、生态、安全”的要求,实现了烟叶降焦减害目的。

  参考文献

  [1]黄婷.烟草品种对烟草花叶病毒病和黄瓜花叶病毒病的抗病性鉴定研究[D].西北农林科技大学2012

  [1]窦玉青,刘新民,程森,等.论我国有机烟叶开发[J].中国烟草科学,2012,33(2):98-101.

  [2]程永照.论“卷烟上水平”的重要意义[J].经济研究参考.2010,2340(68):4-6.

  [3]张义志,张忠峰,窦玉青,等.有机烟叶适应烤烟品种筛选研究[J].江苏农业科学,2013,6(41):87-90.

  [4]中国农业大学.烟草有机漂浮育苗用营养液、育苗基质的制备及育苗方法:中国,201010138667.X[P].2010-08-25.

  [5]贵州省烟草科学研究所.一种有机烤烟的栽培方法:中国,201210206116.1[P].2012-12-12.

  [6]云南省农业科学院生物技术与种质资源研究所.一种有机烤烟生产中以芽抑芽的方法:国,201010579980.7[P].2011-08-10.

  [7]高冬冬,刘忠丽,孙希文,等.我国有机烟叶主要病虫害防治方法研究进展[J].贵州农业科学,2013,41(6):118-122.

  [8]杜相革.有机农业原理和种植技术[M].中国农业大学出版社.2003.

  [9]贵州省烟草科学研究所.有机烟叶漂浮育苗盘:中国,201120291249.4[P].2012-04-25)

  [10]方保,马继良,刘彦中,等.牛奶防治烟草花叶病的药效试验[J].云南农业科技,2013(1):13-15.

  [11]刘学端,朱宏志,肖启明,等.植物源农药防治烟草花叶病试验[J].湖南农业大学学报:自然科版,2000,26(3):193-195.

  [12]云南瑞升烟草技术(集团)有限公司.微波技术在防治烟草病虫害的应用:中国.201010213780.X[P],2010-11-24.

  [13]周俊,杜相革.不同铜制剂对番茄软腐病防治效果的影响[J].北方园艺2013(21):135-138.

  [14]吴暄,宗良纲,刘新,等.竹醋液对有机栽培黄瓜生长的影响及其对蚜虫的防治效果[J].中国生物防治,25(4)309-311.

  [15]红云红河烟草(集团)有限责任公司.青蒿提取物在防治烟蓟马中的应用:中国.201310563596.1[P],2014.03-05.

  [16]郭怡卿,张光煦,马剑雄,等.有机烟叶及其生产[J].西南农业学报,2009,22(6):1793-1799.

  [17]贵州省烟草科学研究所.一种有机烟叶的烤烟烘烤方法:中国.201210358781.2[P].2012-12-19.

  [18]中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局,中国国家标准化管理委员会.中华人民共和国国家标准GB/T 19630.1-19630.4-2005.有机产品[S].

  [19]谢永平,王家顺,陆引罡.有机-无机烟草专用肥对烤烟品质、产量及产值的影响[J].贵州农业科学,2007,35(6):68-70.

  [20]张海伟,黄建,唐民,等.有机无机肥配施对烤烟生长及产质量的影响[J].江西农业学报,2014,26(1):110-113.

  [21]许灵杰,杜相革,翟欣,等.有机氮比例对双垄栽培烤烟光合特性的影响[J].河南农业科学,2014,43(3):28-32.

  [22]平丽.微生物肥料对烤烟产质量的影响综述[J].宁夏农林科技,2013,54(01):41-43.

  [23]王利利,董民,张璐,等.不同碳氮比有机肥对有机农业土壤微生物生物量的影响[J].中国生态农业学报2013,21(9):1073-1077.

猜你喜欢