首页>农业>正文
漂浮育苗中绿藻(青苔)的综合防治技术
2016年04月08日来源:烟草在线作者:许灵杰

  烟草在线专稿  漂浮育苗技术作为一项成熟技术,已在全国全面推广应用,促进育苗管理走上规范化管理、专业化生产、商品化供苗、集约化经营的路子。但由于部分烟区特殊的生态环境及自然条件,导致育苗池和育苗盘表面滋生绿藻(青苔)危害烟苗生长。

 

  绿藻(青苔)诱发原因:漂浮育苗中诱发绿藻(青苔)的原因:育苗肥中磷肥浓度过高;育苗盘消毒、清理不彻底,孔穴内遗留残藻;水源选择不干净,含藻类或细菌;基质装盘过紧实,增加基质湿度;育苗池和育苗盘不配套,导致育苗池未遮严,留有空隙;育苗棚内揭膜通风不及时,温湿度过大。

  绿藻(青苔)造成危害:漂浮育苗中绿藻(青苔)造成危害:绿藻(青苔)会与烟苗争夺水、肥及氧气,尤其是滋生在基质表面的绿藻(青苔)会在烤烟种子出苗之前,封闭基质表面,影响种子的发芽,严重的会导致化苗,同时藻类大量繁殖会降低水质,有些藻类能够分泌藻毒素,对烟苗的生长造成严重影响。

  绿藻(青苔)防治措施:绿藻(青苔)综合防控技术:科学选择苗床位置,确保水源干净、交通便利、地势平坦、避风向阳、清洁卫生;是抓好育苗盘消毒,利用1%-2%福尔马林或0.1%-0.5%高锰酸钾喷施育苗盘,再用清水冲洗;育苗池规格需与装盘容量吻合,如有空隙要用泡沫遮严,不留空隙;苗床膜可采用黑色膜铺设;因“温湿”制宜,做好育苗棚内揭膜通风;在覆盖基质时,使其表面凹凸不平;在营养液中加入250mg/L浓度以下硫酸铜溶液;在育苗盘表面撒施1mm厚的木炭灰。

  当前,烟草行业贯彻落实绿色发展、清洁生产理念,高度重视烟叶质量安全,对农残、重金属超标秉持“零容忍”立场。因此,防控绿藻(青苔)不能一味采取增加剂量或更换高毒农药,而是要严把过程管理,做好预防措施,并积极寻找安全、有效的防治措施,尝试将其应用于绿藻(青苔)防治,并深入研究杀藻活性成分、作用机制,为寻找新型、合理的生物杀藻活性物质提供基础。

猜你喜欢