首页>农业>正文
陕西早阳镇推动农业产业发展 助力脱贫攻坚(图)
2016年05月13日来源:烟草在线作者:陈永波、周涛

  烟草在线安康消息  5月11日,陕西省安康市汉滨区早阳镇大沟河村的烟农正抓住近期墒情,在烟站技术员的精心指导下,对前期已完成抗旱移栽的烟苗进行覆膜和培土,确保在5月15日前全部完成覆膜工作。

  早阳镇是汉滨区烟叶生产第一大镇。2016年,全镇415户(其中贫困户191户)烟农共种植烤烟8628亩,预计收购烟叶2.1万担,实现产值2600万元以上。由于前段时间的干旱少雨,给大田移栽工作带来影响,早阳烟站按照区烟叶分公司的要求,抢抓时令,放弃“五一”假期,奋战在抗旱移栽一线,组织广大烟农通过运水、担水,对未覆膜的烟地采取先栽后覆的办法,并在5月8日前全面完成了移栽任务。

  在脱贫攻坚工作和“两学一做”学习教育中,早阳镇立足山区资源优势,坚持把产业发展放在精准施策的首要位置,奋力打造烤烟万亩镇和畜牧重点镇,积极发挥优势产业在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,积极推广合作社+贫困户、金融扶持+贫困户、产业大户+贫困户等方式,推动产业发展,助力脱贫攻坚。目前该镇已拿出42万元购买73吨烤烟有机肥,支持烟农建密集烤房、土地流转等,为贫困户“造血”创造条件。

  大沟河村是早阳镇的烤烟种植重点村,也是全镇15个贫困村之一,共有贫困户239户815人,将在今年完成脱贫“摘帽”,他们因地制宜,精准施策,把烤烟作为贫困户脱贫增收的优势产业,引导26户有基础的贫困户通过种植烤烟,实现脱贫越线,另有140多名贫困人口通过给其他烤烟种植大户打工,实现就近增收,在不出村的情况下就能把钱赚。

猜你喜欢