首页>农业>正文
云南聚焦烟叶供给侧改革推进津巴布韦风格烟叶开发
2016年05月16日来源:《东方烟草报》作者:鞠训科

  烟草在线据《东方烟草报》报道  日前,当全国大部分烟区进行移栽之时,云南省德宏傣族景颇族自治州遮放镇坝托村的烟叶已经开始采摘、烘烤,田间一派丰收景象。

  “德宏KRK26烟叶综合质量优于云烟87,烟香丰富性较好,既有清香型特点,又有焦甜香特征……”实地察看了大田烟叶长势和烘烤现场后,云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目协作会上,与会专家们一致认为,该产区KRK26烟叶,无论是田间烟株长势长相,还是烤后烟叶外观质量、内在化学成分以及质量风格特征,均与津巴布韦KRK26烟叶基本相当。

  2014年云南省烟草专卖局(公司)启动了云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目,于德宏、丽江、文山等地探索实施,在规划布局、品种筛选、技术完善、风格特色定位、品牌应用验证等方面成效显著。项目实施过程中,以德宏香料烟公司为代表的项目实施单位,选择近似生态区域、应用津巴布韦技术、种植津巴布韦品种,坚持“市场需求原则、试点先行原则、区域开发原则、工商合作原则”,取得了显著成绩。以德宏为例,2016年当地共种植津巴布韦风格特色品种烟叶3.68万亩,计划收购烟叶11万担。

  项目收官之年也是改革推进之时。云南省局(公司)认为,近年来全国烟叶库存增量逐年加大,存在烟叶无效供给过剩、有效供给不足的问题,必须推进烟叶供给侧结构性改革。在新形势下,加快云南产区津巴布韦特色优质烟叶开发、打造高端精品原料品牌是云南加快推进烟叶供给侧改革战略选择之一。

  云南省局(公司)提出,下一步,要以推进烟叶供给侧结构性改革为抓手,以培育开发津巴布韦特色优质烟叶为目标,以工商研三方合作为平台,进一步提升云南津巴布韦特色优质烟叶开发水平。一是坚持三方协同,提升项目合作开发水平,加大配方模块研究,完善提升津巴布韦特色优质烟叶开发技术,继续开展技术攻关。二是坚持品牌引领,提升原料定制化生产水平,拓展项目开发规模,探索定制化烟叶生产。三是坚持特色开发,打造全省优质烟叶品牌。四是加强组织领导,保障项目开发工作有序推进。

  云南产区津巴布韦特色优质烟叶开发潜力较大。据悉,仅德宏、丽江两个州(市)筛选出的光、温、水、土资源与津巴布韦烟区一级相似的面积达80万亩。按照隔年轮作要求,两地至少具备生产100万担优质特色烟叶的良好条件。

猜你喜欢