首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
2016年“世界烟草品种园”六步科学揭膜培土(图)
2016年05月17日来源:云南烟叶信息网作者:杨春江

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  2016年,“世界烟草品种园”试验田推行灌溉—揭膜——施肥——浇药——培土——喷药“六步法”揭膜培土,以确保各项试验烟株正常生长。该项工作已于5月12日启动。

操作人员按“六步法”揭膜培土

按“六步法”揭膜培土后,沟直、土细、墒饱满

  第一步,揭膜前1天,进行隔沟分耕交替灌溉;第二步,揭膜。先薅铲沟底(减少压膜土壤)后,两人同时用力从膜中间向两边撕开揭起地膜,减少残膜;第三步,环施肥。在距离烟株10cm处环施10:10:15烤烟专用复合肥和硫酸钾各12g/株;第四步,浇药。每株用700倍甲霜灵锰锌0.2kg,顺烟株茎杆淋下,防黑胫病和根黑腐病;第五步,提沟培土。薅铲烟株10cm处表土,将烟沟中土壤培到烟株附近,培土后墒高35cm以上,烟墒上口宽50cm以上,烟株营养体积在0.1m3/株以上,烟墒饱满;第六步,喷药。培土后,及时喷施1200倍超敏蛋白防治病毒病,隔天喷250单位农用链霉素防治青枯病。

  实施前,云南省烟草农科院研和试验基地对揭膜培土“六步法”进行了培训,重点强调了操作技术要求,确保操作人员应知应会。

猜你喜欢