首页>农业>正文
浅谈灾后如何搞好烟叶烘烤
2016年05月30日来源:烟草在线作者:姚善策

  烟草在线专稿  受恶劣天气影响,2016年以来,广西百色市烟区遭受烟叶发展25年来最大最重的雷雨大风、冰雹等灾害重伤,损失惨重。当前,烟叶采烤全面开展,搞好烟叶烘烤显得特别重要,关系着烟叶生产发展走势。全力打好烟叶烘烤“攻坚战”,为抗灾保收成作最后一搏,是各烟区刻不容缓的任务。

  在特殊气候影响下,好多烟田生长不均衡,分层落黄不一致,一些种烟户可供采烤烟叶数量有限,增加了开展烟叶烘烤的难度。灾后如何搞好烟叶烘烤?笔者带着这个问题到一些烟区调研,走访几位烘烤师和老烟农的意见。第一线同志的见解很有针对性和实效性,给我启发教育很大,增加了大灾年搞好烟叶烘烤的信心,看到了大灾年保收成的希望。现综合整理如下,望对今年搞好烟叶烘烤有所帮助。

  一、强化技术保障

  (一)成立烘烤技术攻关组。市、县抽出烘烤技术精英3~5名组成烘烤技术攻关组,制定今年灾后烟叶烘烤技术方案,把关市县烘烤技术,做好技术传授和培训,深入各烟区巡回检查指导,发现问题及时提出改进措施,破解技术难题,为灾后搞好烟叶烘烤保驾护航。

  (二)强化技术培训。围绕“灾后烟叶烘烤技术、特殊烟叶烘烤技术”等内容以及针对今年气候特点和鮮烟质量。首先,对烟技员进行科学烘烤技术实作的培训。随后各基层烟叶站通过现场观摩会、座谈会、培训班等形式,分期分批培训科技示范户、一般农户和司炉员,规范烘烤技术。

  (三)强化技术指导到位。各县(市)营销部把烟技员和合作社技术辅导员下派蹲驻点,实行分片包干,责任到人。落实包村组、包户、包技术、包培训“四包”责任制。结合本地生产实际,层层举办技术培训及现场操作指导,从烟叶成熟采摘、分类编竿、烟叶烘烤工艺、烟叶分级等各个环节进行手把手传授技术,把技术服务工作做到每个农户、每座烤房。通过“保姆式”服务,着力提升烟农采收和烘烤技术水平,确保烟农严格按照技术规范科学烘烤。

  二、创新烘烤管理模式

  (一)推行“合作拼烤”。针对今年受灾后,烟田可采烤叶片数减少、部分烟农的烟叶不够一炉烤这一矛盾,引导烟农进行“合作拼烤”。做法是:包片烟技员对片区适熟烟叶进行采烤量摸底,引导本村本屯户间关系好、有互助合作意向的几户或十几户烟农按照自愿互利原则联合起来合作拼烤。民主推选懂技术、办事公道、有威信的种烟能人做组长,负责安排采烤,指导落实技术,督查做工质量,协调烟户与烤房户共同提供烧煤和收取烘烤工费等问题。烟户根据自家烟田长势情况采收成熟烟叶,并将相同鲜烟部位、相近鲜烟素质进行编烟,记上标签,统一交烤房户按技术要求装炉进行烘烤,派专人做司炉员管护烘烤。实行“合作拼烤”, 既可以避免单户烘烤因烟叶装不满造成烤房、烤能浪费和容易引起“烤青”现象,也可以避免为了装满烤房而出现的“采青”现象,不但节约了烘烤成本,而且可以最大限度实现适熟采收,有效提高烟叶烘烤质量。

  (二)大力推行专业化烘烤。推行专业化烘烤,集中技术水平较高的烘烤师专职烘烤,能及时地将最新先进烘烤技术成果应用于烟叶烘烤实践,优化资源配置,转化为生产力,产生经济效益,这是灾后搞好烟叶烘烤的有效措施。要把它作为今年抗大灾、保收成工作重要任务来抓,采取措施力推在灾区普开。要做好三方面工作:一是加强宣传教育。通过典型事例,广泛宣传推行专业化烘烤的好处,引导烟农积极主动参与。二是建设一支思想好、技术精的专业化烘烤师队伍。选择有文化、精通烘烤技术、工作责任心强、烟农信赖的种烟能人作为专业烘烤师培养对象。加强培训教育,努力提高他们的技术水平和管理能力,以更加勤工务实精神,全身心地投入烟叶烘烤,为提高烟叶烘烤质量,更好的为烟农服务。三是制定优惠政策措施。增加专业化服务补贴,合理收取烘烤费,减轻烟农负担,调动烟农和烘烤师积极性。

  三、落实好5项关键技术措施

  (一)不放松烟田后期管理。按照“沟无积水、墒无杂草、顶无烟花、腰无杈”的要求,指导烟农针对气候特点和烟株长势切实做好后期田间管理。一是清沟沥水排湿,要切实做好田间排水,开好“三沟”(边沟、垄沟、腰沟),做到沟沟畅通、雨过田干,以防止水涝以及水分大烟株重新吸收养分贪青;二是对干旱缺水分的烟田要及时浇灌成熟水,促进烟株充分发育、分层落黄;三是对营养过剩贪青烟田和脱肥早衰烟,喷施1.5~2%磷酸二氢钾2~3次,促进烟叶落黄;四是搞好田间卫生,清除杂草、枯枝败叶、烟花芽,确促烟田通风透光,五是防治野火病、赤星病和根茎病害,保护烟株叶片完好至采烤结束。

  (二)抓好成熟采收。在坚持准采制度基础上,推行下部叶适熟抢收,中部叶成熟采收,上部叶充分成熟采烤。坚持“熟一片,采一片,生不采,熟不丢”的原则,充分利用每一片有价值的烟叶。

  (三)规范烤前作业。1、分类编烟。编烟前要严格按鲜烟素质进行分类,将烟叶不同成熟度、不同部位、不同品种分类编竿,确保同竿同质。拣出病残、过熟、过生和素质较差的烟叶,将鲜烟素质好的适熟叶同编一竿,再将不同类型的烟叶分别编(夹),做到同竿同质,分别挂置。2、分类装烟。成熟度好的烟叶装中棚,成熟度差的装在离热源最远的底棚,过熟叶装在离热源最近的顶棚,观察窗周围要装有代表性的烟叶。顶棚和中棚从装烟门往里面装烟竿,底棚再从里面往装烟门装烟竿

  (四)把握烘烤工艺关。严格按照《百色市密集烤房烟叶烘烤操作技术》要求,准确实施三段式五步法烘烤工艺。根据今年的特殊气候和鲜烟质量,抓好4方面关键技术:①烘烤初期,要适当降低烤房内相对湿度,用“以温控水”和“低温慢变黄”的原则,把不同成熟度挡次的烟叶转黄。②要提高变黄程度,延长36—38℃和40—42℃变黄时间,使烟叶达到基本全黄,充分变软塌架。③防青筋。定色期要缓慢升温,稳步排湿。在43-45℃要稳温18—24小时,确保烟筋变黄变软再升温,防止蒸片、青筋等烤坏烟现象的发生,干筋期控制高温,防烤红烟。④根据气候和不同部位烟叶特性,灵活调整工艺指标。如多雨天气,烟叶含水量多时,变黄温度比正常高出1~2℃,湿球温度比正常低出1℃左右;干旱天气,烟叶含水量少时,变黄温度比正常低1~2℃,湿球温度比正常高1℃左右,以利保湿变黄。

  (五)加强烟叶保管。今年雨水较多,采烤零省,抓好烟叶保管工作尤为重要。要以控制水分为中心,从下烤回潮、初分、入仓密封保管等各环节加强指导管理,防止水分超标、烟叶变色、霉变、虫蛀等。

猜你喜欢