首页>农业>正文
不负越洋而来的你(图)
——云南省德宏产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发纪实
2016年06月15日来源:《东方烟草报》作者:鞠训科

  烟草在线摘自《东方烟草报》  从一粒良种,到万亩良田,十年间,云南省产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目稳步推进,一步一个台阶。

  从实现技术本土化,解决“水土不服”,到烟叶生产全程可追溯,确保质量稳定,再到绿色技术配套,筑牢生态基础,以品牌需求为导向、贯穿“绿色、生态、优质”理念、工商研紧密结合的特色优质烟叶技术与管理创新模式日臻成熟。

  

津巴布韦风格特色优质烟叶在德宏产区长势良好

  津巴布韦是非洲南部国家,这里出产的烟叶香气独特,十分适合中式卷烟生产的需求,已成为国内高档中式卷烟不可或缺的原料,近年来出口中国的烟叶每年在百万担以上。

  2006年,一粒烟草种子从津巴布韦漂洋过海在中国云南生根发芽。云南省局承担国家局安排的“中津烟叶生产技术合作研究”项目,津巴布韦特色烟叶研究启动。

  2014年,一株烟开始在德宏傣族景颇族自治州开枝散叶。云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目正式启动,德宏州是项目最重要的实施地之一,津巴布韦特色烟叶开始在中国大规模种植。

  从最初的一粒种、一株烟到如今的3万多亩规模、11万担产量,德宏产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发工作取得了显著成效,为中国烟草原料保障发挥了重要作用。

  打造一个中国烟草的“津巴布韦”

   

烘烤后的云产津巴布韦风格特色优质烟叶品质优异,外国专家伸出了大拇指。

  

  工业企业代表在查看烟叶质量

  津巴布韦烟叶品质优异,首先得益于其优越的生态和气候条件。

  津巴布韦属于南部非洲,位于南纬16~18°,主产烟区海拔在1500米左右,烤烟大田期为每年9月至次年2月,大田期平均气温21.2℃,土壤为沙壤土,土层深厚。

  德宏位于北纬23°50′与25°20′之间,与地处南回归线的津巴布韦遥遥对望,均为低纬高原气候,光、温、水、土等生态环境与津巴布韦高度吻合。

  “仅在德宏和丽江,在光、温、水、土等方面与津巴布韦烟区一级相似的面积就达80万亩。按照隔年轮作要求,完全有生产100万担甚至更大规模的优越自然气候条件和土地资源。”云南省烟草专卖局(公司)总农艺师杨荣生说,这充分说明云南优越的生态条件有能力开发津巴布韦风格特色优质烟叶。

  “生态决定特色,品种彰显特色,技术保障特色。”仅有良好的生态条件还不够,让相隔万里的两地产出风格特色一致的烟叶,必须具有强大的技术支撑。

  “为了无限接近津巴布韦当地烟叶风格特色,采用了津巴布韦式生产模式,即选择近似生态区域,应用津巴布韦技术,种植津巴布韦品种。”云南香料烟有限责任公司总经理宁德凯说。

  云南香料烟有限责任公司是一家专业化烟叶生产企业。该公司主要从事香料烟、晒黄烟丝以及特色烤烟品种KRK26的开发种植,种植区域分布在保山市、德宏州、怒江傈僳族自治州和临沧市。

  香料烟公司是津巴布韦特色优质烟叶开发的主要实施单位之一,开发项目启动后,香料烟公司很快建立了自己的工商研“朋友圈”。除了云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司、安徽中烟工业有限责任公司、云南省烟草农业科学研究院等“老朋友”外,他们还邀请津巴布韦专家Chikwata,全程指导落实技术,确保了生产技术与烟叶品种的无缝配套。

  项目实施三年中,德宏产区工商研三方共同开展了津巴布韦烤烟品种的生态适宜性研究与分析、KRK26品种栽培调制技术研究、KRK26品种主要病害防治技术研究、云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶品质特征分析等专项课题研究,确保了总体技术体系不移位;开展了烟区布局、移栽节令、水肥耦合、烘烤工艺等试验,确保了适用生产技术持续完善。

  探索实践中,“小伙伴”们还特别注意津巴布韦技术适用性研究,对一些“水土不服”的技术进行本地化改进。

  足叶封顶与成熟采烤是津巴布韦风格特色优质烟叶生产的两项关键技术。但是这两项技术在德宏产区已经“本地化”,目前,德宏产区留有效叶16~18片,抛开常规品种留叶数干扰,打造了津巴布韦烟叶株型呈筒型的典型特征。同时,根据当地气候特点,他们探索了密封堆捂醇化等10项特有生产技术。通过堆捂醇化,烘烤后的烟叶青筋逐渐减少,烟叶颜色变深,整体色泽和内在化学成分更加协调。

  “德宏产区KRK26烟叶,无论是田间烟株长势长相,还是烤后烟叶外观质量、内在化学成分以及质量风格特征与津巴布韦KRK26烟叶基本相当。”2016年4月召开的云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目协作会上,专家们给出了高度评价。

  摸索一套定制化烟叶种植模式

  在津巴布韦,当地主要种植KRK26和T66两个品种,分别占了44%和40%左右。

  不同的品种加上不同的生态环境,烟叶风格特色将会出现较大区别。如何确定德宏产区的主栽品种是项目实施后工商企业最关心的问题。

  “工业企业需要什么品种,就种什么品种;需要什么风格,就培育什么风格。”宁德凯说。

  经过反复的适应性验证研究,特别是根据工业企业对品牌风格特色提出的特殊要求,香料烟公司最终选用了KRK26为主栽品种。因为,这一品种适用性明显好于T66,同等条件下农艺性状与烤后质量水平较高,符合工业企业品牌需求。

  同时,KRK26品种烟叶的香气表现层次独特,既有清甜香特点,又有焦甜香特点。推行不同栽培和烘烤技术,烟叶最终表现的香气会有所不同。

  让工业企业深度介入烟叶生产全过程,是香料烟公司烟叶生产中确定的主要原则之一。

  2015年,盈江县旧城镇旧城村的烟农管国林种了11亩烟,是村里的种烟能手。管国林家的烟叶,特别符合安徽中烟品牌风格需求,而管国林成为安徽中烟烟叶质量跟踪的代表农户之一。

  2016年,安徽中烟在德宏的梁河县、盈江县选定了17户代表农户,进行烟叶生产的全过程跟踪。香料烟公司明确,原则上所有农事操作都要征求工业企业的意见,做到事前指导、事中监督、事后分析。同样,在遮放基地单元,云南中烟红塔集团委派了3名农艺师长期驻点,全程参与德宏津巴布韦风格特色优质烟叶生产,摸索出了一整套彰显企业品牌特色的烟叶种植技术体系。在工业企业特别重视的施肥、采摘、烘烤环节,香料烟公司邀请工业企业提出具体意见建议,工商一起分析烟叶风格特征影响因子,提炼出符合品牌特征的关键生产技术,实现烟叶质量可追溯管理。

  沿着“市场化、定制化、基地化”的道路,香料烟公司把品牌原料需求作为津巴布韦特色优质烟叶开发的出发点和落脚点,将工业品牌原料需求转化为具体的生产技术措施,按品牌原料需求确定生产区域,按品牌原料需求制定生产栽培、烘烤调制、分级收购、醇化保管等技术体系,实现了“一对一”定制生产。

  种好一株绿色生态优质烟

  谷雨时节,云南省德宏州芒市遮放镇坝托村的烟田里,烟农们已经开始忙着采收烟叶。和大部分地区不同,这里普遍种植冬烟,一般每年12月份中下旬开始移栽,来年4月份进行采摘、烘烤。

  遮放镇平均海拔1160米,属南亚热带季风气候,年平均气温为19.8℃。这里的气候、土壤、地形地貌和光照时间等都与津巴布韦烟区非常相似。遮放镇所在的芒市是津巴布韦风格特色优质烟叶的主要种植区之一。遮放镇也是云南香料烟公司“优中选优”挑选出来的植烟地区。据悉,在德宏,光、温、水、土等资源适宜种烟区域面积达170万亩。

  烟叶供给侧改革形势下,以“绿色、生态、优质”理念指导,香料烟公司采取了“3个三”谋划择优布局措施,从德宏州170万亩中再次精选生态优质地域,打牢烟叶生长环境基础。

  “3个三”优化布局措施即“三淘汰”,淘汰存在自然灾害发生频繁、生产水平较差和工业企业需求低等因素的三种区域;“三轮作”,开展年度内水旱轮作、隔年轮作和品种轮作;“三精选”,精选自然资源和设施配套好、土壤肥力均衡、病虫害轻的区域。通过这一系列措施,香料烟公司确保了植烟土壤保持最佳生态条件。

  好的生态条件是优质烟叶生产的基础,完善的绿色技术配套措施是优质烟叶生产保障。

  在安徽中烟基地单元太平收购站,一本向烟农宣传绿色生产技术的小册子很受欢迎。这本名为《津巴布韦烟叶生产技术规程手册》的小册子用通俗语言,讲明了绿色烟叶生产相关技术及要求。一些生产技术,烟农们耳熟能详,例如水稻秸秆还田、石灰改良土壤酸碱度、测土配方施肥、烟田种植轮作等。

  据香料烟公司副经理程建勇介绍,近年来公司在推广绿色有机标准生产上下了大力气,一方面,尽量减少化学农药使用,广泛应用黄板、蓝板等物理防治、烟蚜茧蜂等生物防治的绿色植保技术,开发生物质能源,杜绝用柴烤烟,实现烟叶生产与生态保护协调推进、和谐发展;另一方面,结合多年来公司与菲莫、联一等国际公司开展GAP管理的成功经验,立足生态资源保护,集成应用绿色生产技术,推动烟叶生产与生态环境和谐发展。

  据悉,云南省局(公司)规划在“十三五”末,力争使德宏津巴布韦风格特色优质烟叶种植面积达6.7万亩,收购烟叶达20万担,烟叶产量在德宏产区占比达50%以上。

  不久的将来,在远离非洲大陆的中国云南,一个以津巴布韦优质烟叶为标杆,生态、品种、气候、土壤、技术和烟叶品质俱佳的现代烟区正在德宏形成。

  云南津巴布韦风格特色优质烟叶开发历程

  2006年

  国家烟草专卖局安排云南省烟草专卖局(公司)承担“中津技术合作与交流”项目,与津巴布韦烟草研究院互派科研人员驻点,收集整理津巴布韦烟叶生产资料,分析比较云南烟区与津巴布韦烟区的气候和烟叶特点。

  2010年

  “云南省新烟区烟叶与津巴布韦烟叶比较研究”项目被批准为国家局重大课题。

  2014年

  1月,云南省局(公司)开始立项研究,在项目组的统一安排部署下,工商研三方通力合作,成立领导小组、技术指导组和工作执行组。项目在德宏、丽江、文山等地陆续开始实施。

  4月10日,国家局在德宏组织“云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发”项目田间鉴评。与会专家一致认为,遮放基地单元烤后烟叶理化及评析主要指标达到津巴布韦烟叶质量标准,整体上与津巴布韦优质烟叶质量接近、风格类似。

  9月,国家局科技司、中国烟叶公司组织相关专家在云南昆明对KRK26品种进行了外观和感官质量评价。与会专家认为,德宏KRK26烟叶上部和中部烟叶整体感官质量与津巴布韦KRK26上部和中部烟叶相当,下部烟叶稍差于津巴布韦KRK26下部烟叶,在卷烟中具有较好的工业可用性。

  2016年

  4月,在德宏召开的云南产区津巴布韦风格特色优质烟叶开发项目协作会上,专家们认为德宏、丽江等产区烟叶在多项指标上与津巴布韦KRK26烟叶基本相当。

  坚持工商研协作 加快项目推进实施

  2015年,全国卷烟工业企业从津巴布韦进口烟叶164万担。在国内烟叶“控规模、降库存”的大背景下,为何保持着对津巴布韦烟叶的进口?答案是,津巴布韦烟叶化学成分协调、香气独特,其独特的“焦甜香”特别适合中式卷烟配方要求,已成为高档中式卷烟不可或缺的原料。

  俗话说,手中有粮,心中不慌。从原料保障安全性和稳定性看,中式卷烟发展必须立足国内优质原料供给,将原料牢牢把握在自己手中,但中式卷烟品牌发展又确确实实需要津巴布韦烟叶。综合考虑,当前形势下,最佳的解决办法就是以津巴布韦烟叶为标杆,在国内寻找气候、土壤俱佳的烟区,开发具有津式烟叶风格的特色烟叶。

  经过10年研究探索,云南产区的德宏、丽江等产区在技术、管理与经验等方面都已趋成熟,烟叶各项指标已与津巴布韦KRK26烟叶基本相当,同时也已具备生产100万担以上优质烟叶能力,且后续发展潜力巨大。可以说,目前云南产区已经具备以国内津式烟叶替代国外进口烟叶的大部分条件。

  不可否认的是,目前该项目还存在种植规模较小、烟区布局分散、标准化生产技术落实不到位等问题。工业可用、好用、爱用才是津式烟叶生产的最终目的,商业科学种植、绿色种植、逐步提高品质是基础,系列关键技术成果转化及落地是保障。因此,项目要始终坚持“工业企业主动参与、科研单位技术支撑、商业企业生产主体”的制度化、常态化工作机制。

  下一步,要坚持工商研协作,加快项目推进实施。一方面,认真开展烟叶样品取样和质量评价分析,做好相关工业品牌原料配方模块研究,摸清其在高端卷烟品牌中的使用量、可用性和配伍性等工业应用指标,开展不同配方卷烟质量的评吸对比,形成项目烟叶在工业验证的可行性分析报告;另一方面,完善配套生产技术研究,通过提升技术水平、改进管理措施,改善烟区间、农户间、年度间、烟叶部位间质量差异,提高烟株长势和烟叶质量整体均衡性。

猜你喜欢