首页>农业>正文
巧用废弃烟梗 实现烟草循环经济
——贵州湄潭复烤厂管理创新工作纪实
2016年06月06日来源:烟草在线作者:程兴

  烟草在线专稿  烟草是茄科烟草属植物,烟梗即是烟叶之粗硬叶脉,约占叶重25%~30%。作为烟草生产和消费大国,我国烟草企业每年约有数万吨烟梗废弃物被弃置浪费。复烤企业作为烟草加工环节中的重要一环,主要承担着烟叶从原料到半成品的转换,在这一环节中,将会直接产生大量的烟梗,按照以前的老办法,深埋、焚烧、粉碎毁型废弃等已经完全不符合地方环保要求,烟梗的处置不当将会对环境保产生极大的影响,再加之国家《烟草专卖法》的严格实施,如管理不当,还可能造成烟草制假的重要原料。因此在复烤加工环节能够找到对废弃烟梗的综合利用的办法,变废为宝,是实现烟草循环经济的最佳途径。

  一、项目背景

  贵州复烤公司《2013年度财务分析》报告显示,湄潭复烤厂在该公司下属7家复烤厂中吨烟能耗成本和综合能耗都是最高的,吨烟能耗成本达到了377元,吨烟综合能耗达250公斤标准煤。就这两项指标使得湄潭厂在公司年度考核中位列倒数第一,这也是湄潭复烤厂的一块短板,厂党委更是看在眼里,急在心里。

  二、试验过程

  痛则思变,唯有解放思想、创新驱动才是根本途径。2014年厂党委主要负责人领题调查分析、专题座谈,多次组织现场员工参与“诸葛亮会”、“臭皮匠会”等,讨论在现有的条件下如何实现突破。一场如何利用废弃烟梗,变废为宝的大讨论由此拉开了序幕。

  通过对烟梗的试验检测可知,其发热量为2700大卡左右,热值还是比较高的,理论上具备在锅炉中燃烧的条件。由于烟梗与原煤的比重不一样,要实现二者的混合掺烧就必须要解决三大问题:一是掺烧比例的选择;二是锅炉工艺参数的调整;三是必选要改变原有的布袋除尘模式。而需要解决的问题中最为核心的就是掺烧比例的确定,因为这涉及到锅炉的正常运行与资源的最大利用,而工艺参数的调整又是随着比例的变化而变化。因此在确定掺烧比例的过程中,以省级劳模周书远为代表的技术人员在锅炉现场做记录、作分析,前前后后忙碌了近一个月。

  为保证试验的成功,我们选择了稳定燃煤质量。针对目前的锅炉状况,将原煤的发热量控制在4000大卡至4500大卡,控制好煤粉比例(即颗粒度),如果煤粉的比例太高,就会在引风的作用下随烟道而进入到污水循环池,最终成为煤渣被浪费。其次是有针对性对设备进行一定改进,主要是将原来的布袋除尘设备更换为多管除尘器,这就解决了由于烟梗比重比较轻而导致排烟温度升高而带来的安全隐患。最后是确定对废弃烟梗使用量的测算,方案是以10%的烟梗开始添加,每增加10%,观察锅炉的变化,并做好记录。生产班每天提供15至20吨烟梗,转运至锅炉房储煤棚。动力班根据配比要求,提前做好梗和煤的配比工作,使用铲车进行均匀掺配。根据锅炉实际运行情况,准确计量后加入锅炉煤斗内,进行锅炉燃烧。锅炉运行过程中密切观察锅炉运行情况,炉膛温度变化情况,蒸汽压力情况等,及时做好记录。

  烟梗掺烧比例按以下方式确定:

  1.掺配比例:10%(原煤90%:纯梗10%)原煤采用4000大卡,原梗采用水分控制9%-11%。渗配10%的原梗进入锅炉燃烧后能满足车间生产用汽、蒸汽压力平稳,操作参数与使用原煤操作参数调节不大,对锅炉设备检查,因渗配比例少,主要是每次转班检查风帽眼孔,是否有堵塞现象。

  2.掺配比20%(原煤80%:纯梗20%)原煤采用4000大卡,原梗采用水分控制9%-11%。渗配20%的原梗进入锅炉燃烧,要满足车间正常生产,达到车间用汽平稳,各操作参数需作调整,但调节幅度不大,另外煤与原梗的配比必须均匀,对锅炉设备检查风帽、眼孔、省煤器检查。

  3.掺配比30%(原煤70%:纯梗30%)原煤采用4000大卡,原梗采用水分控制9%-11%。渗配比30%的原梗进入锅炉燃烧,要满足车间正常生产,鼓风、引风机、给煤机转速调整过频,排烟温度有所增加,蒸汽压力有所波动,由于原梗渗配比例增加所产生的粉末增多,保证设备运行率,每次转班必须对风帽、眼孔、省煤器、除尘设备彻底检查。

  通过逐步加大比例的测试,当烟梗比例掺配到30%的时候,锅炉的运行状况最为理想,运行很平稳,压力稳定,完全满足生产车间的供气需求。而随着比例的加大到35%时,锅炉负压开始出现变化,再次将比例调整为40%,锅炉的负压明显出现不足,锅炉引风机的转速已经达到了95%,几乎接近临界值。因此我厂最终确定烟梗与原煤混合掺烧的比例为30%,既能最大限度的使用废弃烟梗,又能满足设备的安全运行,满足生产需要。

  三、项目取得的成效

  湄潭复烤厂固化了工作方法,强化了管理力度,通过此项工作的有效开展,极大的降低了废气的排放,减少了大碱的使用量,并且能够减少煤的使用,增加企业利润空间,降低经营成本。让企业获得更大的发展机会。掺配燃烧能够让锅炉的燃烧更加安,对于锅炉的燃烧使用来说能够运用较少的人力成本产生极大的经济价值,其让很多传统燃烧所存在的问题得以解决,为其安全和发展提供了原动力。

  1、经济效益

  截止至2015年度,湄潭厂共使用8247.937吨烟梗,节能燃煤6185.952吨,节约采购原煤成本280余万元,减少大碱使用量40吨,节约采购成本约40万元。

  2、社会效益

  通过本项目的实施,解决了传统烟梗废料处理方式带来的弊端,即深埋方式造成的土壤污染,焚烧方式造成的空气污染,粉碎方式带来的安全风险等,为地方经济建设和社会环境保护起到了一定的贡献。

  3、专卖效益

  本项目实施后,让违法犯罪分子利用复烤环节所产生的烟梗来制造假冒卷烟变为“无机可乘”,让我们的卷烟市场更加洁净,让消费者更加放心。同时,极大的降低了专卖处理风险,进一步减少了专卖处理费用,对地方经济建设和环保工作起到了一定的贡献,并且解决了困扰烟草企业多年的专卖风险,为企业的良性发展打下了一个坚实的基础。

猜你喜欢