首页>农业>正文
云南丽江烤烟滴灌水肥一体化田间试验工作有序推进
2016年06月14日来源:国家烟草专卖局网站

  烟草在线据国家烟草专卖局网站报道  为了有效解决种植烤烟劳力投入大、肥效利用率低和干旱影响烟株生长等制约烤烟生产持续健康发展的因素,围绕烤烟滴灌、水溶肥抗旱、节水、施肥一体化的田间试验,2016年云南省丽江市烟草专卖局(公司)积极探索烤烟滴灌水肥一体化栽培管理模式,在玉龙县金庄开展了烤烟滴灌水肥一体化田间试验工作,5月31日已完成了第一次施肥工作。

  烟草生长对环境比较敏感,水肥条件不同,对烟株的早生快发与烟株营养的均衡吸收影响比较大,对烟叶产量、质量也起到关键作用,只有在烟株需要营养的关键时期及时供给烟株所需养分才能充分发挥烟株的生长力,增强烟株抗逆性,提高烟叶品质。近年来,丽江烟区青壮年大量外出打工,种烟劳力普遍不足,而且由于极端气候频发,降雨不均、干旱突出,烟叶抗旱生产劳动强度很大、肥效利用率降低、烟株田间长势参差不齐、烟粮比较效益下降等因素很大程度上制约了烤烟生产持续健康发展。

  通过开展烤烟滴灌水肥一体化田间对比试验工作,分小区观察记录不同水溶肥对烤烟生长发育和产量品质内在品质的表现影响,分析、总结试验结果,积极探索烤烟滴灌水肥一体化栽培管理模式,逐渐形成适应丽江烟区的烤烟滴灌水肥一体化栽培管理技术体系,并在全市范围内推广应用,实现减工降本、节水抗旱、减肥增效的目的,促进全市烤烟生产持续健康发展。

 

猜你喜欢