首页>农业>正文
湖南芷江烟草多形式开展送科技下乡活动
2016年06月22日来源:怀化新闻网作者:王霞

  烟草在线据怀化新闻网报道  近日,湖南省怀化市芷江县烟草专卖局(分公司)以“烟草科技活动周”为契机,开展形式多样的送科技下乡活动。

  一是新建微信群即时在线答疑解惑。通过建立名为“芷江烟叶技术群”的微信群,将农大专家、烟叶生产管理人员、技术人员、烟农等群体都纳入技术群,图文并茂呈现一线问题,农大专家即时在线解答疑问,便于大家共同交流探讨。微信群开通以来,群内发言积极活跃,讨论解决问题直观有效,得到了大家的一致点赞。

  二是开展大田管理技术培训。特聘湖南农业大学专家刘本坤教授为烟叶生产技术顾问,长期对烟叶生产进行技术指导。刘教授深入各烤烟生产乡镇现场查看烟叶生长情况,结合该县大田管理中存在的问题,组织培植员开展大田管理技术培训。刘教授有针对性的系统性的培训让大家受益匪浅,更有利于工作中正确指导烟农进行中耕培土、除草、追肥、防治病虫害等大田管理操作。

  三是发放生产技术宣传手册。为促进“4+1”技术的有力推进,芷江烟草与湖南中烟工业有限责任公司联合编印了“提高烟叶可用性的综合技术集成与推广”技术手册,包括烟叶生产标准化示范操作手册、烟叶分级指南、中温中湿烘烤工艺表、烟蚜茧蜂防治蚜虫技术宣传单共2880份,分发给了每一个示范农户,进一步促进标准化生产、精益化生产。

  “我们将积极争取上级政策支持,力争“十三五”期间该县烤烟生产总量稳定在13万担左右;规模化种植面积达到3万亩以上,大户稳定在500个左右;建成3家管理规范、效益明显的省级示范合作社,育苗、机耕、植保、烘烤、分级等专业化服务基本达到100%;科技兴烟技术应用率达到100%。”该县烟草局局长尹三宝在发言中表示将努力为广大烟农实现烤烟梦履职尽责。

猜你喜欢