首页>农业>正文
河南平顶山烟叶产业“供给侧改革”打响第一枪
2016年06月23日来源:大河网作者:蔡长伟、陈朝阳

  烟草在线据大河网报道  “2016年石桥镇合同种烟面积3200亩,2017年全镇规划两个相对集中的产业带,一是以汝河南岸胡庄村、王庄村、闫庄村、何寨村为中心的2000亩产业带,二是以石桥村、邢庄村、竹园村、耿庄村、交马岭村为中心的2000亩产业带。2017年,计划总投入27万元进行烟水和烟路项目建设……”近日,2017年河南省平顶山市烟叶种植优化布局座谈会召开,宝丰县石桥镇政府负责人在竞标汇报时说。

  在座谈会上,平顶山市22个种烟乡(镇)就本乡(镇)的基本情况、烟叶生产基础设施、基本烟田规划等进行了陈述,然后,由平顶山市政府烟办、平顶山市人大农工委、平顶山市烟草公司等部门人员组成的评审小组根据各乡(镇)汇报和查阅有关资料,按照评分标准进行现场评分。

  据平顶山市烟草公司副经理顾建国介绍,为搞好烟叶产业供给侧改革,未来几年,该市烟叶产业各项资源将逐步向生态、技术、信誉、设施条件好的优势区域集中,重点发展万亩乡、千亩村、百亩户以及适度规模的家庭农场、专业大户、烟农合作社。2017年,全市要规划流转烟用土地28万亩,其中14万亩种植特色烟、14万亩种植生态粮(红薯、芝麻等合理茬口作物),实现科学轮作倒茬。通过提高烟叶种植规模集中度,逐步构建规模稳定、优质高效、持续发展的烟叶产业格局。

  下一步,平顶山市将持续加大烟叶布局调整力度,坚持适者生存、优胜劣汰的发展原则,凡是有发展潜力、市场前景看好的区域,市里就要加大扶持力度,优先分配种植计划,优先配套需要的育苗、烤房设施和烟草机械。对于那些市场前景不好、工业满意度差的区域,将在计划分配、烟站建设、基础设施建设、扶持投入等方面,采取减少、压缩甚至不投入的办法,逐步淘汰不适宜区域,为烟区健康发展打牢基础。  

  据了解,平顶山市2017年的烟叶种植计划资源竞标主要有听取汇报和土地流转协议审定两个评审环节,满分100分,汇报评审分数和土地流转协议审定分数各占50%,两者综合得分为乡(镇)2017年烟叶种植计划资源竞标最终得分。根据两个环节综合得分,确定2017年发展烟叶产业重点乡(镇)。对确定的重点乡(镇),平顶山市烟草部门将优先分配种植计划,加大生产扶持投入,对基本烟田内500亩以上实现轮作的优质烟方实行“整地、起垄、育苗、肥料”四免费,并优先配套需要的育苗、烤房设施和烟草机械。

  “实行烟叶计划资源竞标机制,是该市主动应对当前严峻市场形势、破解质量发展难题的一次积极探索。此次竞标,标志着该市烟叶产业创新发展迈出了坚实一步,烟叶产业‘供给侧改革’打响了第一枪。”平顶山市政府烟办主任陈岱威说。

猜你喜欢