首页>农业>正文
河南省方城县烟叶生产发展调研报告
2016年06月13日来源:烟草在线作者:张晓春

  烟草在线专稿  河南省南阳市方城县在烟叶生产方面已经有了显著的进步和成就,为了更好的让读者了解到方城县的烟草发展,笔者针对该县“十二五”期间的烟叶工作生产情况以及“十三五”期间的烟叶生产发展规划开展了调研,情况如下:

  一、“十二五”期间烟叶发展取得成就

  1、2015年烟叶工作目标任务完成情况

  河南省南阳市方城县烟叶种植面积3.2万亩,占市分计划的100%,收购烟叶500万公斤,占市分计划的100%,其中上等烟占69.3%,中等烟占30.6%,下等烟占0.1%,累计投放金额1.45亿元,均价为29.16元/公斤,最终可实现烟叶税收3221万元。

  2、主要成绩

  2015年该县上下认真贯彻落实省市县烟叶工作会议精神,以“稳定种植规模,提升质量信誉”为主线,夯实种植面积,调整生产导向,加大生产投入,狠抓技术优化,创新生产方式,完善奖励机制,积极化解种烟成本增加、病害频发等不利因素,烟叶工作保持了持续稳定健康发展的良好态势。

  (1)稳定发展成效明显:该县上下积极适应烟叶工作新常态,妥善处理调控与发展的关系,科学引导烟叶稳定发展,为烟叶产业蓄势发展奠定了坚实基础。落实烟叶面积3.2万亩,尽管面积有所下滑,但在全市8个植烟县市中仍然是持续稳定发展落实最好的县。

  (2)产业集群建设水平明显提升:全面落实“三优化”要求,实施“大乡、大村、大户、大方”战略,连大片、育大户、建大方,烟叶区域化布局、规模化种植、集约化发展和基地单元共建水平持续巩固提升。

  (3)生产水平、质量信誉持续提高:品种结构布局科学合理,“优质、适产、高效”产业发展方向进一步明晰。“一个环节、一道现场会、一次观摩评比、一项考核考评”工作法得到较好运用,适时移栽、揭膜封根培土、病虫害防治、套餐式平衡施肥、成熟采烤等技术措施全面落实,为烟叶优质丰产打下了坚实基础。种烤分离、滴灌节水等一批高新技术集成示范推广,加快融入现代烟草农业。结构优化工作组织落实到位,质量信誉深化年活动扎实推进。

  (4)产业扶持政策健全完善:该县县政府下发《关于支持烟叶产业发展的补充意见》,优化了烟叶税收分配体制和考评办法。各乡镇制订出台一系列大力发展烟叶产业的配套措施,为产业壮大发展夯实了基础。用足用活烟叶发展基金,对未纳入烟草行业的项目给予补贴,破解了行业投入不足难题,解决了生产所需。烟叶保险基本实现全覆盖,保护了烟农利益。

  (5)全力以赴做好烟叶收购:在烟叶收购过程中,坚持以省政府收购《通告》、《通知》和省市烟叶收购工作会议精神为指导,以提高烟叶质量信誉、保证收购总量为目标,上下联动,执行政策,规范收购,加强服务,最终实现了烟农、工业企业与商业企业、政府“四满意”。

  3工作亮点

  (1)全县发展5000亩以上植烟乡镇2个,植烟300亩以上村57个,培育中小型烟叶家庭农场18个,100亩以上的植烟大户57户,职业烟农639户,户均植烟面积35.6亩,规模化种植水平明显得以提升。

  (2)与浙江中烟、吉林中烟共建基地单元2个,规模2.5万亩,均顺利通过国家烟草专卖局组织的验收评定,工商连接更加紧密。

  (3)通过对全县近57户植烟100亩以上的烟农进行走访调查,亩均效益在1000元以上的户数占总户数的90%以上,取得了良好的经济效益和社会效益。

  (4)为了有效解决烟田连作造成的病虫害发生频繁、土壤酸化趋势加重和烟叶价格上升空间有限以及烟叶生产投入偏高等难题,提高植烟综合效益,该县宣传引导到位,强化服务到位,资金扶持到位,大胆引进B9甘蓝、荠菜烟田接茬种植和套种甜玉米等烟菜烟粮轮作种植模式,2015年全县示范推广甘蓝、荠菜接茬种植以及烟田套种甜玉米、裕丹参等经济作物累计面积达3500余亩,县里免费提供肥料,免费进行技术培训和技术指导,牵头组织签订产购合同,烟菜轮作项目开发获得了一定成效。甘蓝和荠菜等作物长势喜人,已经呈现丰收丰产态势。

  4、存在问题及不足

  (1)国际和国内烟叶市场关于禁烟与健康的呼声越来越高,烟叶销售市场扩张难度加大。

  (2)烟草种植投入逐年增加,综合效益不高,同进口原料价格相比,价格上涨空间已经非常有限。

  (3)烟叶种植逐渐向大户和农场主集中,大范围的集中用工常常导致技术措施落实不到位,管理粗放,造成原料较大浪费。

  (4)受烟叶宏观政策影响,烟叶生产指标年际间变化较大,还不太稳定。

  (5)风险机制尚不建全,烟农面临较大风险。烟叶生产环节多、技术性强,尤其是烟农面临着较大的旱涝、低温、大风冰雹和病虫害等自然风险。

  (6)以烟为主的耕作制度没有完全建立,合理轮作没有到位。目前一些地方土地烟叶复种指数偏高,烟田连作普遍,影响土壤的改良和保护,致使病害时有发生,烟叶生产的数量和质量难以保证。

  (7)部分基层烟叶工作者科技意识不强,一些关键生产技术落实不到位,一定程度上存在技术棚架问题。

  (8)烟叶病虫害呈现高发态势,严重地影响烟叶质量和效益。

  5、“十二五”期间取得的突出成绩

  “十二五”期间,该县上下深入贯彻落实科学发展观,不断适应烟叶生产发展形势新变化,以现代烟草农业和标准化示范区以及基地单元建设为核心,以加大生产投入为手段,以科技和管理创新为载体,全面提升烟叶生产水平,增加植烟效益,促进全县烟叶产业的持续健康发展。2011年以来,全县烟叶面积基本稳定,烟叶品质和产值效益逐年提升,烟叶已经成为烟农增收、财税增收的重要特色产业。五年来,方城县烟叶面积、收购量、投放金额和税收完成情况如下:

  二、“十三五”期间烟叶生产发展规划

  1、工作思路

  坚持以邓小平理论、科学发展观和党的十八大等精神为指导,坚持“稳扩规模、突出特色、提升水平、提高质量”的基本方针,坚持“立足实、争取强、注重精、彰特色”的工作思路,以市场需求为导向,以突出中式浓香型特色为主攻方向,以基地单元和标准化示范区为载体,以项目建设为平台,以科技创新、队伍建设、产业集群为支撑,强化烟叶基地化、特色化、现代化建设,推动烟叶特色质量不断提升,生产方式向现代烟草农业转变,供应方式向品牌导向型基地转变,着力打造“南水北调渠首”浓香型特色烟叶品牌,加快提升烟叶综合竞争能力和原料保障能力,实现烟叶生产的可持续发展,同时争取早日跨入全省烟叶强县和全国烟叶大县行列。

  2、目标任务

  2016年,方城县烟叶面积稳定在4.0万亩,烟叶总产量达到500万公斤以上;到2020年末,烟叶面积稳步发展到6万亩,烟叶总产量达到750万公斤以上,全面形成原料供应基地化、烟叶品质特色化、生产方式现代化的模式,最终实现“数量充足、质量优良、特色突出、结构合理、适应市场”的烟叶生产供应格局。具体规划如下:

  3、重点项目

  (1)现代烟草农业基地单元:按照“整合小乡、小村和小户及发展大乡、大村和大户”的原则,合理配置计划、资金、服务和人力资源,重点建设以古庄店乡为核心区域涵盖杨楼镇、独树镇、杨集乡、小史店镇等植烟乡镇的现代烟草农业基地单元——吉林中烟基地单元,面积规模2万亩,收购量5万担上下。

  (2)南水北调渠首特色烟基地单元:牢固树立以质量求生存和以特色求发展理念,以高香气、高品质和低危害为目标,加强特色烟叶基础研究,建立方城县烟叶质量特色评价体系;充分发挥生态优势,加强浓香型烟叶开发力度,打造生态资源优越和风格特色鲜明的浓香型渠首烟区;坚持“生态决定特色、品种彰显特色、技术保障特色”的原则,实行良区、良种、良法配套,建立特色优质烟叶生产、调制、储藏和醇化技术体系,彰显中式浓香型烟叶风格特色。重点建设以广阳镇为核心区,覆盖柳河乡、袁店乡、赵河镇、清河乡和博望镇等植烟乡镇的现代烟草农业基地单元——浙江中烟广阳特色烟基地单元,供应“利群”卷烟品牌,面积规模2万亩,收购量达5万担左右。

  (3)基础设施建设:到2020年末,以烟草行业投入为主体,预计烟叶基础设施资金达到1.5亿元以上,建成集约化漂浮育苗大棚300座,密集炕房3000座,打配机电井800眼,铺设管网8万米,修筑机耕路7万米,整修塘堰坝60处,开挖排洪渠2万米,建设高低压电缆2万米,方城县3.5万亩烟叶主产区烟田实现了“田成方、林成网、渠相通、沟相连、旱能浇、涝能排、旱涝保收、炕成群、棚成片”的产业化生产格局。

  4、重点工作

  (1)全面推行烟叶GAP生产模式。烟叶GAP是指在保护和维持土壤、空气、水源、动植物环境和生命的同时,在充分确保农业生产可持续发展条件下,推行一系列措施,生产出一定产质量的优质烟叶。同时,要通过积极培训来提高烟农的生产技术水平,为烟农提供安全的工作环境,增加经济效益。烟叶GAP在以经济效益为目的并生产优质烟叶的同时,致力于土壤、水源、空气、动植物生命环境等方面的保护和维持,是一种关心烟农经济利益、能为烟农提供安全工作环境、负责任的烟叶生产规范和管理体系。

  (2)高标准搞好南水北调渠首特色烟基地单元建设。以河南农大和许昌烟草研究所为技术依托,集成技术,突出浓香型烟叶特色,提高品质,进一步巩固县企合作关系,进入全国知名烟草企业卷烟主配方,争创全国烟叶强县。

  (3)高标准建设烟叶专业合作组织。2016年,把方城县永辉烟叶种植专业合作社建成行业省级示范社,该县烟叶专业合作社总数达到4家以上;到2020年,建成一家以上国家级示范社和三家以上行业省级示范社,该县烟叶专业合作社总数达到10家以上。

  (4)千方百计争取烟草行业项目资金,并整合其它农业项目资金,大力改善重点烟区生产生活条件,为烟叶健康发展奠定良好基础。

  (5)精心培育植烟100-200亩的家庭烟叶农场和20-50亩的职业烟农,稳定面积,提高水平,增加效益。

  (6)推进科技创新。落实优化品种、工厂化育苗、平衡施肥、密集烘烤等先进生产技术,切实发挥科技对烟叶生产发展支撑作用。

  (7)示范推广烟菜、烟药和烟粮等轮作制度,改善烟田土壤性状,提高烟叶质量和种烟综合效益,保持烟叶生产可持续发展。

  (8)完善烟叶风险基金机制。完善气象服务、防雹减灾和病虫害预测预报及统防统治体系,建立烟草病虫害快速反应和有效控制机制,降低自然风险程度,真正让烟农安全、放心地发展烟叶生产。

  (9)推行烟叶无公害生产技术,保证烟叶中铅、汞、砷等重金属含量不超标,最大限度地减少消费环节对吸烟者身体的危害。

  三、意见和建议

  1、该县委、县政府进一步研究出台加强对烟叶生产种植的奖励和扶持力度的工作措施,给予烟叶生产最大的发展空间。

  2、该县委、县政府“两办”要充分加强农业、科技、气象、水利等烟叶产业领导小组各成员单位的协调配合,紧密合作,进一步增强方城县烟叶生产可持续发展的合力。

猜你喜欢