首页>农业>正文
河南汝州市烟蚜茧蜂繁育非烟寄主植物替代取得成功(图)
2016年06月08日来源:烟草在线作者:肖建国、王明鑫

  烟草在线平顶山消息  2016年,河南平顶山汝州市局(分公司)作为一个繁蜂点,承担一定量的平顶山推广的烟蚜茧蜂防治蚜虫技术项目的繁蜂任务,但接到任务时,烟蚜茧蜂防治蚜虫技术的烟蚜传统寄主植物烟苗的培育已错过最佳时机。在这种情况下,汝州项目组不等不靠,积极咨询专家、查找资料,寻找烟蚜茧蜂防治蚜虫技术的烟蚜非烟寄主植物,以替代传统寄主植物烟苗。在专家的指导下,项目组走访农户询问往年当地农田蚜虫危害比较集中的植物,最终选定土豆、萝卜、小白菜作为替代植物。

  经过近二个月的寄主培育、适时接蚜、适量接蜂,通过精心管理,各项试验指标达到了预期:土豆和萝卜的单株繁蜂量相当,每株可达5000-10000头;小白菜上繁蚜效果最佳,苗盘上单株小白菜(200穴标准盘移植小白菜130棵左右)繁蜂量可达500-800头,小白菜做为寄主植物与烟苗繁蜂量相比基本相当,完全可以替代烟苗,而且土豆、小白菜生长快,它既可作烟苗的替代也可做烟苗的补充,给烟蚜茧蜂防治蚜虫技术的推广提供了适应本地的技术支撑。

小白菜上的僵蚜

土豆叶上的僵蚜

萝卜叶上的僵蚜

烟苗叶片上的僵蚜

项目示范区放蜂

大农业麦田放蜂

猜你喜欢