首页>农业>正文
云南省凤庆县抓好雨后烤烟病害培训
2016年07月01日作者:许灵锋、鲁中廷

  烟草在线凤庆消息  当前,云南省凤庆县烤烟生产已进入大田中耕管理阶段,因受连续降雨影响,近期全县烟区青枯病为主病害逐渐爆发并有大面积蔓延的趋势。

  为统一思想,统一技术措施,抓实烤烟病害联防联治和中耕管理工作,控制好病害的危害和蔓延。6月15日,凤庆县在大寺乡漭街烟区举办烤烟病害联防联治现场培训会。县政府领导,各种烟乡镇长、分管领导、乡镇烟站点长、技术员及县烟办、县公司等50余人参加现场培训会。

  培训采取“现场观摩+现场讲解+讨论座谈”的形式,全体参训人员现场观摩了漭街烟区爆发根茎性病害地块,选取感染青枯病烟株识别、预防、管理、用施药等进行讲解,并对烤烟大田管理不及时、不到位的地块和管理相对较好的烟地进行对比讲解,同时县政府协管领导分析通报了当前烤烟中耕管理病害防治现状,对下步烤烟大田管理及病害联防联治作具体安排部署,要求各种烟乡镇要按照全县烤烟中耕管理现场会的要求,进一步抓好烤烟揭膜、追肥、培土工作;高度重视,切实抓好以青枯病为主的烤烟根茎性病害联防联治工作,对已发病烟田统防2~3次(每次间隔5天左右),未发病区域预防为主防治1~2次。

  通过此次现场培训,参训乡镇长、站点长对青枯病为主根茎性病害对烟株危害、防治、用施药有了新认识,接下来各种烟乡镇将抽派工作队深入烟区配合村办、烟站技术员开好现场培训会,督促烟农及时领取农药及时使用,确保本乡镇联防联治工作落到实处。

猜你喜欢