首页>农业>正文
关于烤房温湿度控制的思考(图)
2016年07月20日作者:李文保

  烟草在线专稿  近期,在烤房巡查的过程中,发现温度计和温湿球控制的一些问题,现在将这种问题总结起来,供大家做参考,如有不足请批评指正。

  一、温度计存在的问题

  1、温湿球控制一般以前后挂的温度计温湿度为准,自控仪温湿度作为参考调节温度计的温湿度。

  2、以次方式控制温湿度,则要么观察窗口有普遍的挂灰现象,要么烤房顶棚烟叶有部分霉头,即使温度计的湿球温度控制的很低。

  二、问题产生的原因

  针对以上两个问题经过仔细的研究,本人做了一个小型的试验,将两个相同的温度计挂在同一座烤房内,两个温度计干湿球读数都不相同,误差在1—2度之间。具体见附图:

图1 两个温度计试验

图2 温度计1读数

图3 温度计2的读数

  从以上温度计读数可以看出,其温度差距2摄氏度,湿球温度差距1.5摄氏度左右。经过对温度计研究发现,温度计规格存在一定的差异,上面两个开孔不在同一条直线上,造成读数差异巨大。因此,我们可以得出结论:一是温度计的精确程度决定温湿度读数准确与否;二是如果完全按照温度计读数的情况烤烟,那么烤后质量肯定有波动。

  三、针对问题采取的措施

  1、增强提高烘烤的基本技能。看鲜烟素质确定烘烤工艺,看烟叶变化确定转火升温,应该看烟烤烟,灵活机动调整自控仪的温湿度,不能机械执行某一规定温湿度。

  2、加强研究温度计温湿度变化与烟叶变化相适应,进而调整自控仪温湿度。做到每炕微调烘烤工艺。

  3、灵活考核。如果一炕烟既没含青又没挂灰,又在变黄后期和定色期延长到规定时间则温湿球控制应灵活考核。

 

猜你喜欢