首页>农业>正文
四川德昌复烤厂:微课堂 大学问
2016年07月25日作者:姬静

  烟草在线德昌消息  近年来,烟草行业面临“四大难题”,复烤企业也面临成本上涨、人工匮乏、质量瓶颈等难点,各中烟公司对质量几近严苛的要求也给复烤加工厂敲响警钟,“再不进步就要挨打”。

  对此,四川德昌复烤厂在提升自身综合能力方面下功夫,利用企业微课堂,培养新常态下的新人才,营造良好企业文化,凝聚职工力量,力争攻克难题、创新突破,积攒发展优势,赢取一席发展之地。

  “安全之家”课堂 学出来的安全文化

  “大安全、安全大”,“党政同责、一岗双责”,这些在安全文件中总能看到的字眼,说明了安全责任是有多重大。

  作为生产加工厂,设备、机械、用电以及烟叶的安全更显得突出。安全教育是安全认知的第一步,只有意识到位了,行为才能相应的到位。

  德昌复烤厂依托“安全之家”,对职工、外来施工人员、现场外包作业人员等进行安全教育,传导安全意识,营造安全氛围,进而夯实安全基础。

  在“安全之家”,大家学习岗位安全职能职责,正确认识岗位安全隐患源,学会排查整治隐患,确保人身安全;大家学习日常安全知识,知道哪些是安全的、哪些是危险的,并能够采取相应的对应措施;大家学习各类应急预案,确保在安全事故发生时能够积极启动预案,有序应对,能够将损失降到最小;大家学习各阶段安全管理防控重点,如夏季防汛,冬季防火等等,确保各阶段工作有针对性;大家学习安全事故警示案例,敲响安全生产警钟;大家还学习消防器材的使用等等。

  在“安全之家”的氛围下,2015烤季,德昌复烤厂还组织开展了消防应急演练、手指口述活动,进行了微型消防站创建、安全标准化建设等,真正为安全生产装上防护罩。

  “我来讲一课”课堂 分享出来的经验技巧

  “我来讲一课”最初的想法源于德昌复烤厂厂长朱涛。

  在一次支部书记讲党课活动后,当时兼任厂党支部书记的厂长朱涛突然有了一个想法,他说“这样的讲课活动很有意义,应该多搞,我这次讲党课,自己查阅了很多资料,受益匪浅,分享给大家,想必大家也能从中有所体会。”

  此后,德昌复烤厂开始策划“我来讲一课”活动,先在厂领导和中层干部中带头开展,率先垂范。讲课的范围不受限制,主讲人可以分享个人阅历,传授经验,也可以就企业基础管理、生活所见、社会现象、专业技术等各方面展开思索,表达见解。

  课堂生动活泼,形式不拘,但目的指向一致,就是要将大家所学的知识、技能,所得的经验与大家相互分享,与实际工作相结合,最终达到相互学习、互帮互助,夯实企业管理基础,共促成长的目的。

  目前,主讲人已经为大家分享了“对精益管理工作的理解”、“警惕高盐食品”、“幸福——孝道”、“如何理财”等课题,为大家带来了生活、工作等方方面面的话题。在听课人增长知识的同时,主讲人也得到了语言组织、沟通方式等方面能力的提升,这真真正正是为他们锦上添花。

  “职工小家阅览室” 读出来的综合素质

  “提升素质、构建标准”,这是复烤公司2016年度工作会上提出的工作主题,其对队伍素质的重视程度可见一斑。

  德昌复烤厂作为基层的加工组织,直接面对的是客户,服务的是客户,员工综合素质对客户满意度更是起着关键性作用。

  “职工小家阅览室”于2016年建成开放,配备了综合管理类、工具用书类等图书,供职工享受知识盛宴。在这里,大家有一个舒适的环境可以阅读,有一个平台可以进行充电。

  “这里有很多技术类、管理类的书籍,够我们学习借鉴的了。”一位同事这样说道。

  不管是安全之家、分享课堂还是阅览室,这不过只是众多微课堂的一个缩影。在复烤厂生产加工现场,类似这样的学习交流课堂还有很多,简短的现场交流会、班组学习会、产前产中产后会等等,不一而论。而“一点课”则是最常见的形式,大家在生产加工过程中,随时讨论、随时学习,许多“金点子”就是这样产生的,诸如在2015烤季中改造升级的旋转除麻丝装置,诸如利用废旧托盘改造形成垫脚托盘供摆把台人员使用,再诸如碎片加料斗、挑杂台的投入使用等等,这些都是微课堂中金点子解决生产中实际问题的事例,小小课堂产生的效益不可忽视。

猜你喜欢