首页>农业>正文
云南沾益分公司“重五关”抓优化结构工作促“严控规模、提质增效”
2016年07月29日作者:陈国彦

  烟草在线曲靖消息  2016年云南曲靖沾益分公司坚持“需求导向、服务烟农、标准生产、规范操作、科学调度”的基本原则,按照“严控规模、提质增效”工作方针,重五关抓牢优化结构工作,力促提升烟叶质量、增加烟农收益。

  一是重落实标准化生产措施关。紧扣提高烟叶质量和可用性,区烟草分公司、各乡(镇、街道)要及时组织技术人员深入田间地头,指导烟农把握封顶时机留足有效叶片,不分田烟、地烟,严格落实留叶标准,为等级结构优化打好基础。封顶后要及时将烟花、烟杈统一清出烟田。

  二是重规范操作流程措施关。严格按照工作流程规范操作,突出把好标准留叶、不适用烟叶田间清除、称重、毁形、处理等关键环节,切实做到规范操作。切实规范痕迹资料管理,在不适用鲜烟叶清除、称重、毁形、处理、验收等关键环节,每个环节做到有现场照片,图片上保留原始摄像日期,确保过程可控、可追溯。

  三是重强化二次监管措施关。认真落实二次处理措施,充分发挥烘烤指导队伍作用,坚决杜绝不适用烟叶进入烤房、流入市场,确保不适用烟叶处理到位。积极推行烘烤专业化服务,确保采好烟、烤好烟,切实减少不适用烟叶产出。

  四是重严格检查验收措施关。采取“烟站全面验收、区烟草专卖局复查验收、市烟草专卖局抽查复验”的办法,通过现场查看、走访烟农、审查档案资料等多种形式进行检查验收。建立责任追踪体系,谁验收谁签字,谁签字谁负责,达不到标准和弄虚作假的坚决不予验收,确保检查验收结果真实可靠。

  五是重严格资金兑现措施关。订单生产单元经验收合格后,分下部叶和上部叶两个阶段分别核算烟农补贴资金,及时将补贴资金通过电子转账支付平台兑付给烟农;验收不合格的烟农不予兑现补贴。

猜你喜欢