首页>农业>正文
浅谈烤烟产量预测方法(图)
2016年07月11日作者:黄琪

  烟草在线专稿  随着极端天气情况越来越多,农作物的产量预测作为一个世界级的问题,越来越被人们所重视。但一些新的更加先进的农作物估产技术也正不断涌现,比如,美国利用遥感影像结合天气监测和地面调查预测今年豆类和玉米作物产量将创纪录,因此即将调整玉米、豆类作物的评级数据,为国家管理和制定政策提供了依据。

  烟叶作为农作物的一个特殊种类,产量除了受天气、环境、土壤、水分、品种等因素影响外,还会受烘烤、储存、运输等人为因素影响。在行业当前“严控红线、提质增效”的大背景下,精准的烟叶产量预测,不仅是行业提质增效的需要,更是烟农降本增收的有效途径。下面,笔者结合基层烟叶生产工作实际,和大家共同探讨几个开展烟叶产量预测的方法,仅供大家参考。

  一、调查数据和方法

  (一)种植面积。以烟农实际移栽的面积为准,种植面积的掌握一定要实;把烟地按田间长势进行分类,分类的标准视烟叶田间长势而定。通常按照好、中、差分为三类,也可按ABCD分为四类,对烟地长势进行分类,并认真记录各类烟地的移栽面积。

  (二)亩株数。以烟农实际移栽的烟株数为准,也可根据烟苗发放的数量结合实际抽查结果,计算出每个类别(档次)的烟田亩栽株数,并按地块档次分别记录。 

  (三)有效叶数。采收烘烤前,每个档次烟田取有代表性的5个点,每个点选取有代表性的100株烟叶,计算每株平均有效叶数,并按地块档次分别记录。

  (四)、单叶重。在调查有效叶数的取样点中,每个档次的烟田选择2个点,每个点确定100株,从下部叶到上部叶依次进行标记,并带标记实施采收和烘烤,收集烤后烟叶,计算烤后单叶重,并按地块档次分别记录。

  (五)受灾情况统计。对受灾情况实时统计,对各档次烟田最终情况进行评估,确定减少的面积、减产的幅度、计算出减产量。

  二、计算方法

  分类汇总以上各方面调查数据后,按照分类,用同档次的烟地面积、亩株数、有效叶片数、单叶重量和常规移栽株数就可以计算出同档次烟地的产量/亩。以三类/档次烟划分为例,计算公式如下:

  产量预测结果=(档次好的地块面积×亩株数× 有效叶数×单叶重 /1100)+ (档次中的地块面积×亩株数× 有效叶数×单叶重 /1100)+ (档次差的地块面积×亩株数× 有效叶数×单叶重 /1100)-各档次烟田灾害损失。

  结果分析

  运用这种抽样调查的方法来计算和预测烟叶产量应该说,预测准确率不会低于95%。需要注意的是,运用此方法开展产量预测对基础数据的掌握要求较高、工作量大,预测结果的准确率与调查数据的真实、可用性成正比。

  凡是“预则立,不预则废”,烟叶产量受天气、环境、土壤以及烟农生产水平和经验等诸多因素影响,只要我们能够脚踏实地的干好本职工作,要实现烟叶产量的精准预测也不是不可能的。

猜你喜欢