首页>农业>正文
浅谈烤烟生产“采烤分”一体化工作
2016年08月02日作者:史文强

  烟草在线专稿  为贯彻落实国家局、江西省局烟叶工作会议精神,以改善烟叶质量、提高烟叶把内纯度、增加烟农收入、满足工业需求为目标,江西吉安市局2016年紧紧围绕烟叶采收、烘烤、分级三个环节,组建专业化服务队伍,建立“采——烤——分”流程化、工序化作业体系,强化成熟采收、鲜烟分类管理,落实烘烤工艺,推行专业化分级扎把。目前,仍有许多问题出现,我们该如何应对呢?

  一、目前,烟叶采收、编杆、烘烤、分级存在的主要问题

  (一)烟叶采收成熟度不够:存在下部叶过熟、中部叶采生、上部叶采青问题,同时采收时烟叶成熟度不一致,二者都会影响烟叶烘烤质量。

  (二)鲜烟分类不到位:有的烟农将过熟烟、成熟烟、尚熟烟都编在一起,甚至将一些烂烟、病害烟编在一起。

  (三)装炕不到位:对成熟整齐度差的烟叶,装炕时不分类,装炕密度偏大或装炕不均匀。

  (四)烘烤存在的问题:变黄期对烟叶变化诊断不够,定色期操作较为认真,但烘烤应变能力差;观察温度时只注意干球温度;烧火不稳,温度大起大落,排湿操作不当,湿球温度忽高忽低。

  (五)分级不规范:

    1.混部位:把烟内存在不是同一部位的烟,上、中、下部烟混在一起。

    2.混等级:没有将上、中等烟分出来,混在一起,这样的烟叶烟农交售时既损失了自己的的利益,又影响了工业企业对烟叶的可用性。

    3.混杂、混青:正组中的烟叶混有杂色烟、青烟。

    4.扎把不规范:存在把头过大烟,用低次烟扎把,甚至“包饺子”。

  二、对策

  (一)加强培训。组织对烟技员、专业化服务队人员、烟农就烟叶采收、鲜烟分类、编杆、上烤、烘烤、分级等技术进行培训,提高他们的理论水平,并将所学知识应用到实际烟叶生产中。

  (二)抓好烟叶成熟采收。实行烟叶准采证制度,由烟农提出申请,片区烟技员到田间进行查验,认为达到成熟采取的标准,发给准采证,通知服务队进行采收。做到下部叶适熟早采、中部叶成熟采收、上部叶充分成熟采收,顶部4-6片叶充分成熟时一次性采收。

  (三)编烟时要鲜烟分类,分别编竿。因采收总会有成熟度不一致的情况,此时把烟叶中少量的过熟叶、欠熟叶、病斑叶挑出来,分别编竿,便于按烤房上、下层温度变化的规律进行装炕,提高烘烤质量。同一杆烟叶部位、长短、成熟度基本一致,确保同杆同质,装烟要匀、密。

  (四)烘烤。由专业化烘烤服务队进行,按照每一烤烟叶的品种、部位、水分含量及鲜烟素质,选择对应的烘烤曲线,确保烟叶变化与失水同步,提升烟叶烘烤质量。

  (五)强化预检。强化烟叶交售前的预检工作,预检合格的烟叶,要立即封存,并发放预检合格证,注明烟叶品种、颜色、部位、重量、签名。预检不合格的烟叶,一律不得安排交售。

  (六)分级扎把。烤房内烟叶自然回潮后,选择晴天将烟叶下烤,放在楼板或木板上,严禁置于地面上回潮。下烤后分烤次堆放,及时剔除青烟和杂烟,然后按烤烤次依据颜色、部位、长短等进行分级扎把,做到出烤一次分级一次,尽量早分级。分级时要注意将不同部位的烟叶分开、将柠檬黄、橘黄色、含青烟、杂色烟分开,严控跨级、混组、混部位烟叶,坚决杜绝大把头、低次烟扎把和掺假使假现象。

  (七)加强烟叶保管。分级扎把后的烟叶将同一等级烟叶打捆,分部位堆放保管。按把头朝外、叶尖朝里整齐堆放于楼板上,底面及四周用麻片和薄膜封严封实,做好防潮、防蛀处理,并经常检查烟叶堆放情况,确保烟叶交售时水分含量不超标、无虫蛀。

 

 

猜你喜欢