首页>农业>正文
2016年云南烤烟中部叶成熟期病虫情报
2016年08月11日来源:云南省烟草农科院网站

  烟草在线据云南省烟草农科院网站报道  目前,云南烤烟全面进入中部叶成熟期,清除病残体、降低烟田湿度、降低农药使用是这一阶段的重点。此期要强化大田管理,重防赤星病、黑胫病、根黒腐病、青枯病和斜纹夜蛾“四病一虫”,适熟早采,减少用药,科学用药,降低农残。

  一、实时监测

  7月20日和30日云南全省烤烟病虫害定期调查表明:烤烟进入中部叶成熟期,各类病害有升、有降、有稳。叶斑病“两升三降”:赤星病危害仍处于上升期,野火病略有上升,炭疽病、气候性斑点病、白粉病危害下降;系统性浸染病害“两升一降”:番茄斑萎病和马铃薯Y病毒病危害略上升,普通花叶病下降;根茎类病害“一升两稳”:黑胫病危害略上升,青枯病和根结线虫病进入相对稳定期。在虫害方面,蚜虫、烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾危害减少,进入相对稳定期。

  二、预测预报

  由于2016年降雨偏多,与2015年同期相比,炭疽病、赤星病、黒胫病、花叶病、番茄斑萎病、马铃薯Y病毒病加重,气候性斑点病、野火病减轻,蚜虫、烟青虫、棉铃虫、斜纹夜蛾危害减少。预计8月份,赤星病、黒胫病、青枯病将持续危害中部烟叶,蚜虫和斜纹夜蛾危害将减少,烟青虫及棉铃虫将停止危害。

  三、防控措施

  中部叶成熟期,重防赤星病、黒胫病、青枯病和斜纹夜蛾。花叶病、番茄斑萎病、马铃薯Y病毒病、黑胫病和青枯病易发区,宜早采成熟叶。

  1、对标对症防。实时监测赤星病、黑胫病、根黒腐病、青枯病等病害发生动态,达防治指标时,再对症防控,切忌见病就打药,以免影响烟叶品质安全。

  2、“两防两减”。一是在晴天或露水干后采烟和抹杈,防传病;二是及时排涝,防发青枯病、黑胫病等土传染病害;三是清除野火病、赤星病等病叶及田间病残体、杂草,带出烟地集中处理,减少病源;四是人工清除叶背面上的斜纹夜蛾卵块和初孵幼虫,减少上部烟叶危害。

  3、降湿防病。在2016年多雨气候条件下,应根据田间烟株长势,灵活把握采摘标准,适度早采,降低田间湿度,创造不利于病害的发病条件,防下部叶采收后叶斑类病菌转移到中上部叶危害,减少病害损失。

  四、病害诊断及案例

  发病案例:近日,有烟区技术人员通过手机微信向云南省烟草农科院植保服务团发送烟株症状图片,请求诊断。专家根据烟株症状照片和电话了解发病情况,确诊为烟草青枯病。


微信问诊烟草病症图片

  病害症状:烟草青枯病为细菌性病害,病茎横切,病部维管束组织呈褐色,病茎髓部呈成蜂窝状或全部腐烂,形成仅留木质部的空腔。天气潮湿时,用力挤压病茎切口处,可见黄白色乳状粘液从切口处渗出,即细菌的“菌脓”。


底脚叶半边凋萎          叶柄发黑            下部叶凋萎


后期症状              菌脓

烟草青枯病症状

  防治方法:一是病区选种K326、K346、NC297等抗病品种;二是进行合理轮作,使病原群体数量迅速衰减,减少或减轻危害;三是增施有机肥,调节平衡土壤微生物,抑制青枯病菌活性;四是在有病史烟区,移栽后25天用生石灰水20倍液灌根(250ml/株)预防,零星发病时用77%硫酸铜钙可湿性粉剂500倍液或72%硫酸链霉素可溶粉剂4000倍液等相隔10天交替灌根(50ml/株)。

  五、经验交流

  美国烤烟主要病害防治措施

  8月1日,云南省烟草农科院在安宁烟草科技创新园举行的“中美烟草分子育种联合实验室2016年学术交流会”上,美国北卡州立大学马修·瓦恩博士介绍了美国烤烟苗期和大田期主要病害、农药使用、主要防治措施,与科研人员就烤烟病害防治技术进行了探讨交流。现就美国烤烟病害发生与防治特点简要介绍如下:

  近年,美国烤烟主要病害有13种,其中,苗期有7种,大田期有6种。苗期7种主要病害为烟草立枯病(立枯丝核菌)、烟草菌核病(核盘菌)、烟草根腐病(腐霉菌)、烟草黑脚病(胡萝卜欧文氏菌)、烟草靶斑病(立枯丝核菌)、烟草霜霉病(霜霉菌)、烟草花叶病(烟草花叶病毒);大田期6种主要病害为烟草黑胫病(烟草疫霉)、烟草青枯病(茄雷尔氏菌)、烟草番茄斑萎病(番茄斑萎病毒)、烟草靶斑病(立枯丝核菌)、烟草蛙眼病(烟草尾孢菌)、烟草空胫病(胡萝卜欧文氏菌)。

  目前,美国烤烟大田期病害仍以化学防治为主,但严格控制农药使用次数,其中,杀虫剂2-3次、杀菌剂1-2次、除草剂1次、抑芽剂3-5次。农残控制,主要由烟草公司与烟草种植者签订《种植收购合同》约定农药使用种类、用量、用法、次数等,控农残。

  美国烤烟病害以农业防治为基础,以化学防治、机械化施药为主要手段。在农业防治方面,普遍实施轮作和种植抗病品种;在化学防治方面,推广低毒高效化学农药,化学抑芽剂和除草剂使用极为普遍,在施药环节已实现机械化作业;在生物防治方面,因成本和防效,目前在生产上还未推广应用。

猜你喜欢