首页>农业>正文
兄弟单位开座谈 构筑精益好营销
2016年08月11日作者:伍优、张兴国

  烟草在线遵义消息  为圆满完成2016年精准调拨任务、实现精准营销,近日,贵州遵义烟叶营销中心主要负责人、带领业务管理部、质量管理部及烟叶库相关人员与各栽烟县局(分公司)举行座谈。

  座谈会上,大家就今年的烟叶生长情况、烘烤分级、市场走向、仓储、打包、皮重扣除、调拨等情况,相互交换了意见。特别是对收购站点由于改建或整合等因素,造成下一步收购、仓储面困难等问题,双方更是集思广益,力求一一攻克,场面非常热闹。

  会议要求,县局(分公司)与烟叶营销中心是一家单位,是利益共同体。因此,要实现三个共享。一是资源共享,即营销中心仓库与县分公司仓库、烟叶库质检人员与县分公司质检人员为双方共享、共调,大家根据实际情况可以进行灵活调配,烟叶库质检人员可以去收购线定级,县分公司质检员也可以去烟叶库复检,统一双方眼光,让矛盾解决在前沿;二是信息共享,包括市场需求、调运复检进度、交接打叶情况等有效信息,互通有无,指示收购侧重点;三是结果共享,即烟叶库质检人员与县分公司质检人员实行考核捆绑,一荣俱荣、一损俱损,提高收购责任心。

  会议强调,为实现精准收购、精益调运,就须实现五精准。一是市场精准,即摸清市场需求情况,特别是小等级等信息,挨近市场脉络;二是调运精准,即调运前须完成弄清对接人员、仓库垛位,落实责任,实行周调模式;三是复检精准,针对不同批次、不同区域的烟叶,仓库复检人员复检时,要抓重点、控关键,如水份、非烟物质、虫害等,不可无侧重;四是分析精准,即分析生产状况如何在收购等级里体现,而收购等级又如何反应生产水平等;五是烘烤精准,即通过狠抓上部叶成熟度,提升烟株烟叶总体可用量,拓开上部叶、特别是B2F市场。

  通过座谈,提升双方“一家人”的意识,升华了共识,为进一步形成合力打下良好基础。

猜你喜欢