首页>农业>正文
云南宣威市对烤烟中后期工作实施精益管理
2016年08月11日作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  云南宣威市紧紧围绕烤烟“减工、降本、提质、增效”,持续优化烟叶大田生产流程,运用适用技术,加强组织领导,细化工作措施,强化指导服务,加大宣传力度,充分发动广大烟农着力抓好中后期管理工作,应用精益管理手段将精细耕作制度贯穿于生产全过程,提升烟叶质量水平。

  在烤烟大田中后期管理工作中,各乡(镇)烟叶站高度重视精益管理,结合烤烟中耕管理实施方案,加强组织领导,明确工作职责,强化技术指导服务,推进田间精益管理工作。该市采取政府、烟草两线垂直管理工作机制。市政府督查到乡(镇),乡(镇)督查到村委会,依次督查管理到组到户,主要做好组织发动、督查推进工作。烟草分公司强化管理到烟站,烟站管理到各烟点,依次强化管理到技术组长到科技员到烟农(地块),主要做好技术指导、检查考核、痕迹管理工作。由于指标硬性具体,各级责任明确,激励机制健全,激发了市、乡、村和烟草干部职工及烤烟科技员的工作积极性。加大培训力度,在技术服务环节加强指导,落实中耕管理技术到地块。先后邀请云南农业职业技术学院、曲靖市烟草公司专家到各乡(镇)分别对烟叶生产技术、标准化烟叶生产、职业烟农、中耕管理、烤烟植保、科学烘烤等环节工作进行培训。工作推进过程中,该市狠抓优化烟叶结构,促进了严控规模有效控制;狠抓田间综合管理,促进了生产水平逐年提高;狠抓烟叶科学烘烤,促进了专业化烘烤烟叶质量显著提高;狠抓风险防范,促进了灾害保险提高了烟农收入。

  通过对烟田中后期工作实施精益管理,该市大田烟株整体清秀,分层落黄较好,广泛推广的专业化集群智能烘烤模式,已走进千家万户,实施科学烘烤烟叶工作已过半,金灿灿的烟叶正源源不断地从新式烤房出炉,满意的笑容布满了烟农的脸庞。

  
 

猜你喜欢