首页>农业>正文
专业化服务让烟农钱包鼓起来
2016年08月15日作者:刘典三

  烟草在线信丰消息  又到了一年的烟叶交售时间,江西省赣州市信丰县西牛镇烟叶工作站顿时热闹起来。8月2日,在烟农休息室,三五个烟农正清闲地喝着茶,聊着今年的收成。

  “均价13.8元/斤,只能说物有所值。” 烟农李耀清正拿着刚打印出来的交烟等级清单向大伙儿“显摆”着。

  “李老板啊,现在钱包鼓起来了,是不是该请大伙儿到外面搓一顿啊。”烟农李春生打趣着。

  “是要请大伙儿吃顿饭,一定要把我们合作社的领头人给请上。”李耀清乐呵呵地回应到,“要不是合作社提供的全托管服务,真不知道这100来亩烟该怎么管理。”

  李耀清口中的“全托管”服务是指“采烤分”一体化服务模式。

  “该模式是在原来专业化烘烤基础上,延伸开展了采收和编烟服务,涵盖烟叶采收、鲜烟分类、编杆、配烤、烧火、烘烤技术指导、干烟下烤配送、烟叶初分等服务,全面实现工序化标准作业。”西牛金黄烟叶专业合作社理事长肖芳永得意地解释到。这是江西省赣州市信丰县烟草专卖局(分公司)指导烟农合作社开展的专业化服务项目之一。

  近年来,江西信丰县局(分公司)按照“种植在户、服务在社”的运行模式,积极推进烟农合作社建设,因地制宜开展专业化服务。截至目前为止,全县专业化育苗达到100%全覆盖,专业化机耕、烘烤、分级服务平均覆盖率达到45%以上。同时,合作社还延伸开展了土地流转、农资配送、烟苗配送、稻谷烘干服务,全县平均覆盖率约为20%。

  “好技术只有执行到位才能带来好烟叶、好收成。”这是信丰县局(分公司)黄锡春副经理经常挂在嘴边的一句话,也是他从事烟叶工作10余年来最深的体会。

  今年以来,为了提高标准化技术到位率,达到烟叶生产减工降本、提质增效的目标,信丰县局(分公司)在队伍建设、技术推广、服务定价、服务质量四个方面对烟农合作社专业化服务进行重点指导。

  在队伍建设上求创新。在烟站指导下通过招聘、培训,选拔组建技术过硬、烟农信任的服务队,并且设立管理、技术操作岗位;每个作业环节都制定了相应的服务内容、工作流程、操作标准;制定环环相扣、注重结果的考核办法,基本工资加绩效考核相结合的薪酬制度,解决了队伍素质不高、管理不规范、队伍不稳定的问题,形成了良性的专业化服务队伍管理模式。

  在技术推广上求突破。以打牢基础为前提,强化深翻、高起垄、深栽、深沟适用技术的应用;以提高烟叶成熟度为中心,抓好成熟采收管理,优化烘烤工艺;以提高烟叶纯度为目标,推进鲜烟分类、合理编杆、专业化分级的落实。在强有力的工作措施和政策引导下,大量关键技术在生产中的推广有了新的突破。

  在服务定价上求惠农。在坚持保本微利原则下,按照对接市场、烟农参与的定价方式,结合当地工价水平,测算各项服务用工成本,确定烟农、合作社双方都接收的服务价格,既能提高烟农参与度,又可降低用工成本。

  在服务质量上求实效。由烟站、合作社、烟农组成考核小组,对育苗、深翻、采收、烘烤、分级等服务的过程和结果进行督查考核,增加烟农的考核权重,只有考核验收合格后,服务队才能获得足额报酬,确保了各项术措施落到实处,助推专业化服务工作取得实效。

  “专业化服务的开展提高了机械化作业比率和集约化程度,既解决了标准化技术落实到位率低的问题,提高了烟叶均匀度和整体质量,又解决规模化生产用工量大、劳动强度大的难题,明显降低了生产成本,促进了烟农增收。”西牛烟站站长高芳圆说,“现在户均规模逐年增大,从育苗到分级各环节开展专业化服务,既是规范生产技术突破口,又是烟农轻松种烟,快乐赚钱的需要。”

  据初步统计测算,在健全合作社服务功能后,信丰县今年烟叶生产平均用工量较往年下降1.6个工以上,上等烟比例提高约2.5%,提高了烟叶质量水平,保障了烟农效益。

  
 

猜你喜欢