首页>农业>正文
云南中烟开展“2260”优质烟叶工程田间检查
2016年08月17日来源:《东方烟草报》作者:李芮

  烟草在线据《东方烟草报》报道  为全面掌握2016年度“2260”优质烟叶工程烟区种植区域选择、品种纯度、田间长势、封顶留叶、病虫害防治、成熟采烤及烤后烟叶质量情况,近日,云南中烟工业有限责任公司组织技术中心相关人员深入省内的昆明、红河、文山、玉溪等地,对“2260”优质烟叶工程烟区进行全面检查。

  “2260”优质烟叶工程是云南省政府主动适应烟叶原料需求变化所推行的一项重要举措——自2016年起,在全省选择20个县(市、区),种植20万亩烤烟,每年生产60万担高端特色优质烟叶。

  此次检查涉及4个州(市)10个县(市)23个乡镇。检查结果显示:工程烟区田间种植品种纯度较高、长势整齐,成熟采烤管理基本规范,山地烟中棵烟特征明显且长势均匀良好。其中,红河州弥勒市西山片区、文山州砚山县明德片区和玉溪市峨山县小街片区综合表现较好,部分片区存在烟叶风格特色定位不准确、连片种植规模过大、品种纯度达不到100%、田间长势整齐度稍差等问题。

  针对发现的问题,检查组与当地政府管理部门及烟草部门就工业需求与烟叶区域风格特色定位、云南中烟特需品种筛选、烤房改造和堆捂醇化等技术应用与跟踪评价进行了深入交流探讨,商讨改进意见和建议。当地政府管理部门及烟草部门均表示将不断改进完善保障措施,确保“2260”优质烟叶工程有效推进。

猜你喜欢