首页>农业>正文
陕西安康市局多项技术措施提升烟叶成熟度
2016年08月17日作者:马哲

  烟草在线安康消息  今年以来,为全面提高烟叶质量,增加烟农收益,陕西安康市局(公司)采取多项措施,在提升烟叶成熟度上下足功夫。

  一是严格执行国家局、省局“控氮加密”技术措施。在株距控制上,安康市局(公司)全面推广标记后的地膜进行移栽,该地膜在出厂时即按照每55公分做一个红色移栽标记,通过标记后的地膜,可以严格控制移栽株距,便于技术员检查指导,确保株距符合要求。在行距控制上,技术员指导烟农按照1.1米长度制作简易起垄量具,严格按标准起垄,确保1.1米行距不超标。通过株距行距的控制,可以有效控制每亩移栽株数在1100以上。在肥料使用上,市局(公司)通过规范烟草肥的发放管理,明确物资管理制度,严格控制每亩烟草肥使用量,同时按照每亩一袋的标准无偿补贴有机肥,鼓励烟农增施有机肥和钾肥。确保每亩少施1公斤纯氮,多施40斤有机肥和10斤钾肥。

  二是提升采烤成熟度。市局(公司)全面落实“一证一锁”采烤制度,烟农必须凭借技术员开具的“准采证”进行采收,未达到成熟标准的不予采收;在采收前必须进行分类编竿,对成熟度不足的、病残烟叶处理不到位的,统一不予开锁进炉。同时,市局(公司)借助烟叶管理软件,通过基层技术员随时将烟叶采收、烘烤情况录入手机APP并上传数据平台,市县公司管理人员可以及时有效掌握辖区烟叶采烤进度和烤后烟叶等级数量。

  三是协同工商研共同提升烘烤质量。市局(公司)近年来通过联合青州烟草研究所,全面落实“精准八点式”烘烤工艺。还通过协调陕西中烟和西北农林科技大学,共同研究适合安康烟区的“降杂增香”烘烤措施。同时在烟叶生产手机APP中,还开通了烘烤求助功能,技术员在遇到烘烤技术问题时可以通过手机及时向市局(公司)烘烤专家求助,确保烟叶烤好烤香。

  四是严格巡检考核,市局(公司)在烟叶生产期间多次组织工作人员,以随机抽户方式,深入田间地头,采用现场测量株距行距,开炉检查烤前、烤后烟质量,询问烟农等方式,夯实技术措施落实,确保有效提升烟叶成熟度。

  
 

猜你喜欢