首页>农业>正文
多雨寡照烟叶采烤技术指导意见(图)
2016年08月08日来源:云南省烟草农科院网站作者:杨雪彪

  烟草在线据云南省烟草农科院网站报道  烟叶成熟采烤期遇多雨气候,光照少,烟叶含水量高,叶片脆嫩,内含物质不充实,身份薄,成熟不均匀,耐烤性差,烤后烟叶颜色多偏淡,或烤成挂灰、蒸片、烤黑。此类烟叶,要适熟早收,稀编稀装,采用“边变黄边排湿边定色”策略烘烤,提高质量,降低烘烤损失。


多雨寡照烟脆嫩,耐烤性差

  一、适熟早收,防止过熟
  成熟采烤期遇连续降雨,烟叶处于寡照下生长,叶面落黄成熟特征不容易显现,但可根据叶脉退青变白程度、移栽后天数和叶龄等,灵活把握烟叶成熟度,及时早收,防过熟。

  多雨寡照烟成熟采收标准的把握,着重掌握以下要三点:一是下部叶看叶尖,在叶尖变黄、其余部分显黄绿色(黄少青多)时采收;二是中部叶看整叶,在全片烟叶显绿黄色(黄多青少6-7成黄)时采收;三是上部叶等养一次收,当烟叶落黄7-8成(黄多青少)时,将上部4-6片叶一起采收。采收时间,以停雨2小时后的午间或下午为佳。


适采下部叶

  二、稀编稀装,利于排湿

  即采即编:采收回来的鲜烟叶,要及时编杆,档在通风良好的烟架上,在入烤房前排除部分叶面的水分。切忌长时间堆放,或大码堆捂,以防烟叶伤口水分过多、不能及时干燥导致捂烂、烘烤中发生霉变。

  减量稀编:无论编杆还是烟夹,均要控制每杆的编烟、夹烟量,比正常烟叶减8-10%为宜。

  减量稀装:多雨气候下,烟叶鲜干比达10:1以上,入烤中排湿压力大,因此,宜减量稀装,以利于气流循环和水分排出,防止烟叶烤黑。普通烤房装烟量减20%,装烟量为正常年景的80%为宜。密集烤房装烟量可减10%,装烟量为正常年份的90%左右。


稀编利排湿

  三、灵活应用烘烤技术

  烤多雨寡照烟,宜采取“边变黄、边排湿、边定色”技术策略,先排湿、后定色,延长变黄、定色两个关键温度时间。在变黄期,采用高温快速变黄法,缩短低温变黄时间,适当延长干球42-43℃的烘烤时间,使烟叶内的蛋白质、叶绿素等物质充分降解。到定色期,延长47-48℃阶段的烘烤时间,利于定色。整个变黄期和定色期要以湿球温度控制为中心,防烤黑,防烤青,防硬变黄,减少叶片局部光滑与主、支脉含青烟出现,否则烤后烟叶平滑、僵硬,且主、支脉含青。

  1、三步升温排湿速变黄

  干燥烤房:烘烤前1天,烧火将烤房烘干。

  三步升温变黄:第一步,点火后较短时间内将干球温度升到35-36℃稳温,保持干湿差在2-3℃,使烟叶出汗;第二步,叶尖变黄2-3成后,以1℃/h左右速度升至38-39℃,保持干湿差3-4℃,烤到(高温区)烟叶变黄5-6成;第三步,烟叶变黄5-6成后,以1℃/h左右速度升至42-43℃,保持干湿差5℃左右,稳定这一温湿度,烤到高温区烟叶基本变黄,再升温转火。但须注意,这个温度段不但要适当延长时间,而且还要适量排湿,确保观察窗玻璃上无水滴,使烟叶变黄变软同步,顺利定色。

  普通烤房:装烟后,打开所有天窗、地洞。烧小火时,严格控制时间(不宜过长)。在排除适量水分后,要以1℃/小时的速度将温度升至35℃稳定4-5小时,再将干球升到38℃-39℃稳 温,保持湿球温度34-35℃。烤到底台烟叶变黄7-8成且发软时,将温度升到42℃-43℃,保持湿球温度36-37℃,适当打开进风口或辅助排湿口排湿,烤到底台烟叶完全变黄变软后,即可转火升温,逐渐开大地洞和天窗进行大排湿。期间,要认真观察烤房内的湿度变化,防排湿过度烤青。

  2、早转慢排巧定色

  42-43℃转火慢排湿:在转火升温到42-43℃、烟叶基本变黄(易烤烟叶变黄程度达到黄片青筋,一般烟叶和难烤烟叶变黄8-9成)时,进行缓慢排湿,适当延长排湿时间,充分排湿,定色。如果42-43℃烤到烟叶全黄后再转火高温排湿,会缩短排湿时间,叶内水分不易彻底排出来,容易产生挂灰,若拖长时间易发生“棕色化反应”。

  “升3保5”排湿定色:在定色期,要掌握好排湿速度,湿球温度不宜超过38℃。可采用“升3保5”法(每升3℃保持5小时),以2℃/3小时的速度升温。当干球温度升到45℃时,全炉烟叶必须达到黄片青筋,主脉全软。干球47-48℃时,高温区烟叶达到大卷筒。干球温度升到53-54℃时,全炉叶片干燥,适当延长此期烘烤时间(一般需要16-20小时),促叶面、叶背变成桔色。

  注意:此期如果没有全部干燥就转火进入干筋期,由于烟叶不耐烤,在高温下快速干燥,排湿不充分,会出现蒸片,轻者挂灰,重者全叶呈黑灰色。

  3、巧升湿球变桔色

  进入干筋期后,适当升高湿球温度,利于烤出桔色烟。当干球温度达到60℃以上(68℃内),可将湿球温度逐步升到41-42℃,促烟叶呈桔色,提升烘烤质量。

  注意:此期要保持湿球水瓶中有水。这一阶段,经过较长时间高温后,湿球水瓶里的水容易被烧干,会导致湿球温度高于设定目标温度,使烤房处于长时间排湿状态,使实际湿球温度达不到39℃以上,把桔色烟叶烤成淡色烟叶。因此,必须注意检查并处理。此期,以低速风机排湿即可,也不能全关闭进风和排湿系统闷烤,否则易把烟叶烤红。

猜你喜欢