首页>农业>正文
云南马龙分公司精心组织烤烟收购工作准备就绪
2016年08月05日作者:张小艳

  烟草在线马龙消息  当前,全县烤烟烘烤下部烟占76.3%、中部烟占23.7%,烤烟收购工作已进入收购准备关键阶段。为认真贯彻省市烤烟生产工作会议精神,确保2016年33.11万担烟叶收购任务顺利完成,云南马龙分公司提前谋划,精心筹备,积极应对,全县烤烟收购工作已经准备就绪。

  一是制定收购工作方案。分公司制定了详细的专业化分级散叶收购工作方案,明确了收购工作的各项指标任务,制作了统一规范的散叶收购工作模式、工作流程,为全县各烟站、点收购工作提供了提纲挈领和行动指南,避免工作的盲目性。

  二是开展烤烟烘烤实操培训。全县设立烘烤师1名,烘烤主管8名,烘烤科技员68名。7月8日-7月18日,分公司组织开展烤烟烘烤实操培训,以烟叶站为主体,各烟站烘烤主管承办,全县举办8个班次,人员包括科技员、专职烘烤员、密集烤房受益农户等214人,按“烟站—村组—农户”的方式,将烘烤技术逐级培训到烟农户。自7月8开烤以来,下部烟已采烤97866亩,出炉24460炉;中部烟已采烤30544亩,出炉7636炉。

  三是开展收购人员岗前培训。分公司将于8月5日至15日对全县烤烟收购人员进行了岗前培训,培训内容涉及专业化分级散叶收购运行管理、烟叶分级技术理论和烟叶分级技术实作、烟草专卖法律法规、党风廉政教育、安全生产教育等,保证收购人员能够完全胜任收购工作各岗位的工作需要。

  四是完成收购场所的改造工作。除石河、瓦窑两个新建收购点外,其余收购点按照专分散收“站点一体化”和“集中分级定时收购”两种模式对相关场地设施的要求,完成了分级场所的改造和相关设施的购置工作,并对收购站点的卫生进行彻底清扫,做到收购场所干净、整洁。

  五是及时就位各类收购物资。全县需麻片43.87万套,现已就位33万套;麻绳43.87万根,已就位3.4万根,下差部分8月15日前全部就位;专业化分级的各种单据、三员卡已全部进位;收购所需标识标牌、等级牌、装烟筐将于8月20日前全部就位。同时,严格按照安全标准化建设的要求,将收购物资进行分类堆放、分类管理,切实杜绝安全隐患。

  六是完成计量器具校验工作。7月18日—7月28日,分公司配合质量监督部门对全县43条收购线及中心库的收购计量器具进行了巡回校验,为保证收购工作的公平、公正、规范进行夯实了基础。

  七是摸清家底,精准测算。2016年全县清塘点株实栽12.892万亩。截止8月1日,全县受灾面积19237.8亩,保险公司勘查核实认定受灾17019亩,定损金额395万元。烟草职工和科技员进村入户测定产量和等级结构,预计可交售烟叶33.1万担,与合同收购量33.11万担基本吻合。其中上等烟比例70%(红大68%),均价30.5元/公斤,预计产值5亿元左右。

  
 

猜你喜欢