首页>农业>正文
专业化分级托起烟农的“增收梦”(图)
——云南广南县局开展专业化分级培训
2016年08月05日作者:张四伟

  烟草在线广南消息  “通过这次培训,不仅提高了专业化分级人员的分级技能,而且对于烟叶提质、烟农增收效果显著。今年是我们推行站点一体化专业分级散叶收购模式的第一年,也是我们对收购等级质量把控最有信心的一年。”在云南广南莲城烟草服务站专分散收现场,站长蒙刚高兴的说。

  “不仅你有信心,站点一体化专业分级才是真正为我解决了大难题啊。你看,经过我们的分级人员在站上这么集中一分,等级质量自然就提高了,烟农的收入自然就增加了,而且我们对收购眼光的平衡和分级人员的管理就更掌握的准了。”在一旁的平山烤烟种植农民专业合作社职业经理李喜杰忍不住说。

  今年,为进一步提升专业化分级服务水平,7月29日,莲城烟草服务站组织平山烤烟种植农民专业合作社的专业化分级人员进行了培训,不仅帮助李喜杰解开了心里的愁容,同时也在全县率先走出了专业化分级培训的第一步。

  目前,广南烟区6.77万亩烟叶正进入采烤的关键时刻,收购工作即将全面展开。为高质量完成全县17.8万担收购任务,全面提升专业化分级人员的专业技能,今年广南县局(分公司)7个收购站(点)全部推行站点一体化专业分级散叶收购模式,由州局(公司)烟叶生产经营部对全县收购指导样进行眼光平衡,提前组织各烟站定点举办专业化分级培训,对合作社专业化分级人员进行理论讲解和实操培训。

  为确保培训效果,县局(分公司)要求各烟站深入学习莲城烟草服务站在专业化分级培训中的成功经验和先进做法,全面推广站点一体化收购模式,为实现精益收购打牢基础。“如今在广南烟区,合作社专业化分级人员已经成为烟叶收购的主力军,经过培训后的初分指导员已经进村入户对烟农去青去杂及烟叶保管进行指导,各烟站及合作社切实加强对专业化分级各岗位的监督指导,进一步推动了烟叶提质增效和烟农降本增收。”广南县局(分公司)分管烟叶生产工作副经理周玉龙说。

  
 

猜你喜欢