首页>农业>正文
丽江津巴布韦风格特色烟叶采烤突出五项关键技术(图)
2016年08月09日来源:丽江市烟草公司网站

  烟草在线据丽江市烟草公司网站报道  当前,丽江津巴布韦风格特色优质烟叶已全面进入采烤阶段。为切实提高烟叶烘烤质量,丽江项目组以足叶封顶为抓手,以技术服务为着力点,以专业化烘烤为突破口,通过强化五项措施全面落实烟叶采烤工作组织管理和技术措施,全面推动烟叶烘烤工作规范化、精细化、高效化运作,促进特色烟开发取得成效。

  关键技术措施之烤烟足叶封顶。为充分彰显KRK26品种特性,项目区在系统总结前两年工作经验的基础上,全面推广应用足叶封顶技术措施。当烟株在清除不适用下部叶4片后、单株有效留叶达到18-20片时进行足叶封顶,封顶后在下一叶位处(自上而下)及时用抑芽剂涂抹芽口,当抑芽剂流至株高一半时停止涂抹,开展农事操作时先处理健康烟株,后处理染病烟株,严禁高扫底脚叶、严禁晚封顶、严禁二次封顶,切实促进KRK26品种烟株充分发育。

  关键技术措施之烟叶成熟留养。专家组和项目区63名烘烤技术员将烘烤指导延伸到大田,田间下部叶坚持“封顶后15天左右,主脉变白,支脉绿白,叶面落黄7-7.5成,呈绿黄色,叶尖稍勾”标准,进行“少量多次”采收,每次每株采收2片左右,做到成熟一片采收一片。

  关键技术措施之合理分类编装。项目组以烤房工场为单位,加强指导鲜烟分类、合理编竿和排队入炉等工作,确保落实到位。KRK26品种烟叶装烟密度以宜稀不宜密为原则,竿编鲜烟80-100片,重量10-12Kg,三台烤房装下部烟竿数平均为360竿,四台烤房装下部烟竿数平均为450竿。装烟时顶层装成熟度好的烟叶,中层装成熟度一般的烟叶,底层装成熟度差的烟叶。

  关键技术措施之烟叶烘烤工艺。针对KRK26品种烟叶变黄、失水速度慢的烘烤特性,采用气流下降式密集烤房,应用“前慢中稳后快的低温中湿7阶梯烘烤工艺”,解决变黄与凋萎、定色与烤香、干筋与色度的三个关系,实现了KRK26品种烟叶烤黄、烤香和烤透。烘烤时把握“前慢中稳后快”的原则,延长烟叶变黄期时间、变缓升温速度,凋萎定色阶段烟叶平稳失水定色,干筋阶段在确保烟叶烘烤质量不受影响的前提下,提高升温速度,缩短烘烤时间,提高烤房的利用周期。

  关键技术措施之烟叶质量调查。项目组认真对大田长势和烤后烟叶进行调查分析,做实不同部位烤烟烘烤损失调查和单叶重测量,为产情分析提供科学依据。根据单叶重测评结果显示,下部叶鲜干比为7.8-9.5:1,第一炉烟叶平均单叶重为7.48g。


留养成熟采收


初烤烟散发津叶风味

猜你喜欢