首页>农业>正文
中国烟草种质资源利用成效显著(图)
2016年08月09日来源:中国农科院烟草报网作者:张兴伟

  烟草在线据中国农科院烟草报网报道  国家烟草种质资源中期库依托中国农科院烟草所始建于1980年,2004年10月随其依托单位整体搬迁至青岛,现保存的烟草种质资源、编目数量达5380份,在促进重要性状鉴定评价、新品种选育及科学研究发挥了重要作用。

  据悉,国家烟草种质资源中期库在1983年-2014年间为全国50多个育种和教学单位提供各类烟草种质13635份次,用作亲本选育出了85个新品种,占同期审定品种总数的71%,累计推广种植面积超过11400万亩。尤其是“中国烟草种质资源平台建设”项目启动实施后,资源利用率快速提高,利用效果进一步凸显。据统计,2006年以来,通过“中国烟草种质资源平台建设项目”实施,利用平台提供的资源,育成了全国审定烟草品种57个,累计推广面积1800多万亩。同时,通过平台建设,有力地推动了烟草育种工程实施,为“烟草基因组计划”重大专项提供基因组测序材料,为“低危害烟叶开发”筛选低焦油种质,为各地方库烟草种质资源的收集和保存提供有力支撑。

  目前,“中国烟草种质资源分发利用情况分析”一文在《植物遗传资源学报》2016年第3期正式发表。

猜你喜欢