首页>农业>正文
云南师宗县局“四耐心”践行“两学一做”扎实服务烟农
2016年08月10日作者:张洪

  烟草在线师宗消息  云南师宗县局以开展“两学一做”学习教育为契机,组织全局党员干部内练精兵,外树形象,通过科学谋划,从自身建设出发,以优质服务为抓手,积极做好新形势下的现代烟草农业工作,不断提升服务烟农的能力水平,促现代烟草农业工作走向新常态。

  一是“耐心看”。耐心观察烟区村委会、村小组、烟田的地理环境、交通设施、资源优势等;勤于观察当地的人文、风俗习惯、村民的性格特点,村组干部间、村干部和村民间、村民邻里间的关系,在充分了解所在村的村情民意后当好产业发展宣传员。二是“耐心听”。利用挂钩联系期间走村窜户,与村民交谈,倾听村民的想法,了解村情民意,多分析,查找症结所在,多探索、多总结,创造性地开展联系烟农群众工作。三是“耐心讲”。深入到党员群众中,把党和政府及烟草行业在农村的方针和政策、法律法规等转化为大众化语言和直观行为,通过采取办板报、张贴宣传标语、召开村支部、党员会议等多种形式进行宣传讲解,让党员群众听得懂、看得懂。四是“耐心想”。勤于思考农村发展中需要解决的问题,理清思路,多总结,找出解决问题的办法措施。如:如何做好新形势下的群众工作,如何进一步转变发展方式,加强探索创新,完善组织形式,推进精准扶贫,切实做好促进烟农增收工作。如何做精主业促增收,在提高户均规模上下功夫,在提高亩均收入上下功夫,在减工降本上下功夫;发展辅业拓增收,拓展多元化经营,拓展合作社专业服务,开展非烟经营与服务;如何发展壮大村级集体经济,如何带领当地群众发家致富,如何为村民办实事、办好事,如何开展好农村的各项重点、难点工作等。

  

  
 

猜你喜欢