首页>农业>正文
云南马龙通泉烟站进行订单生产不适用上部叶消化处理
2016年08月10日作者:董天学

  烟草在线马龙消息  订单生产的烤烟大部分烟叶烘烤已到上部4片—6片叶时,正是统一清除2片不适用上部叶的最佳时机,按照2016年烟叶优化结构工作一村一案的要求,结合生产实际,云南马龙分公司通泉烟站正进行订单生产不适用上部叶消化处理。

  通泉烟站的烤烟订单生产涉及鸡头村街道,两个烟点,6个居委会,共有4859亩烟叶要进行上部消化处理。在上部叶消化处理的工作中,一是张榜公示。分别在不适用上部叶清除前5天,进行不适用烟叶清除信息公示,公示内容包括清除时间、销毁地点、销毁标准及农户、面积、地块、责任人等信息,公示期为5天;二是发放不适用上部叶消化处理通知书。在公示期结束2天内,通知书发放到烟农手中,通知书中明确田间不适用上部烟叶处理的时间、数量、标准、地点等信息;三是消化处理。居委会指导烟农按照消化处理通知要求,对不适用鲜烟叶进行统一清除,并运送至指定的消化处理点;消化处理点工作人员对烟农运送来的不适用鲜烟叶进行称重并记录;称重后在监督管理人员的监督下对不适用鲜烟叶进行彻底毁形,同时指导烟农将毁形后的不适用鲜烟叶运回再利用;不适用鲜烟叶消化处理结束后,烟点点长对辖区内不适用鲜烟叶消化处理情况进行审核;审核通过后,烟点职工从系统内导出《曲靖市烟草公司消化处理不适用鲜烟叶称重毁形台账》,以村小组为单位对每户烟农不适用鲜烟叶实际消化处理结果进行公示(公示时间不少于5天);公示结束后,对不适用鲜烟叶消化处理痕迹资料进行整理归档,每亩上部叶消化处理要求在60公斤以上。

  目前,已完成上部叶优化3800多亩,消化处理不适用田间上部鲜烟叶243466公斤,预计2至3天便可完成田间不适用上部叶清除工作。


 

猜你喜欢