首页>农业>正文
贵州毕节复烤厂举办知识讲座“六个必须”促安全生产
2016年09月13日来源:烟草在线作者:黄大有

  烟草在线毕节消息  近日,贵州毕节复烤厂邀请毕节市安监局党委委员、总工程师王成军开展一期安全管理文化知识讲座。分管安全厂领导、各部门中层干部和各部门专兼职安全员、班组长等共计60余人参加了学习。

  授课老师以杜邦安全管理文化切入点,在引领学习先进安全管理文化的同时,结合企业人员安全管理、设备设施安全管理、环境安全管理等方面内容,并列举了近年来全国生产企业发生的典型安全事故案例,加深了参培人员对安全管理的理解。

  通过聆听讲座,大家一致认为:杜邦公司的核心价值:一是善待员工,二是要求员工遵守职业道德,三是把安全和环境作为核心价值。杜邦公司生存了200年,成为世界长盛不衰的知名企业,这些核心价值保证了企业的生存和发展。我们要结合公司生产经营的实际情况,以杜邦公司的核心价值对照我们的安全工作,调整管控好企业各级、各类人员。以“六个必须”进一步抓严、抓实、抓细企业安全管理工作。

  一是必须从头抓起。领导者用自己对安全生产承诺的使命,确保安全信息和行为方式,把自己安全第一的价值观通过言传身教播种到每位员工的心里。

  二是必须切实将“一岗双责、党政同责”、“谁主管谁负责”的安全责任落实到位,健全完善齐抓共管的全员安全责任制。

  三是必须强化基础工作,关口前移狠抓教育培训、制度落实和过程控制

  四是必须加强对工作场所尤其是新建或改扩建的仓库和车间、设备等工作对象、劳动工具等进行危险源识辨和评估,根据评估结果采取针对性的预防措施,完善技术防范。

  五是必须不断提高员工的安全主观能动性,提倡“事故可完全避免”论,保证员工时刻注重安全的理念,并对违规违章严惩不贷,强化奖惩制度。

  六是必须从切身利益上提高企业各级管理人员的认识,让其不得不采取强有力的措施,杜绝违章、消除隐患,防止事故发生。

猜你喜欢