首页>农业>正文
江西上高:烟叶合作化服务助烟农增收
2016年09月22日来源:烟草在线作者:姚国强

  烟草在线上高消息  9月18日中午,江西省宜春市上高县镇渡乡烟农罗时伟手拿着售烟的票据乐呵呵地走出烟站大门,今天他18.3亩的烟总共卖了81528元,除去成本还能净赚4万余元,他笑着说今年种烟挣到这么多钱,真是要感谢他们。

  他所说的“他们”,是指合作社的专业队员们。烟叶生产对于技术要求较高,作为新烟农来说,确实压力很大,尤其是技术要求更高的烘烤与分级。2016年,上高县局以采烤分一体化为契机,全面推进合作社建设,开展专业化服务,育苗时有育苗队,冬翻起垄时有机耕队,烘烤时有烘烤队,分级时有分级队,这让罗时伟这些新烟农们种烟更有信心了。虽然今年的天气、烟田长势没有去年好,产量有所下降,但是收入相比去年却并没有减少,专业化服务的开展,不仅合理调整了劳力需求,也减少了用工,烟叶烘烤、分级的质量也更好,均价也得到提高了。

  上高县局将继续坚持把“节约一个工、增收一百元”作为着力点,深入推进服务型合作社建设,广泛开展专业化服务,减轻烟农劳动强度,降低种烟技术难度,促进烟农增收致富。

猜你喜欢