首页>农业>正文
福建松溪:精益收购促烟农增收
2016年09月27日来源:福建省烟草专卖局网站作者:张佳华

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  福建省松溪县分公司采取五条措施从“微”处入手,从一点一滴做起,将精益收购与促进烟农增收紧密结合起来,推动烟叶生产健康发展。随着烟叶收购进入收官倒计时,截至9月21日,福建省松溪县完成烟叶收购近4.5万担,占精准测产总量的97.8%,烟叶产值突破7000万元,实现烟叶总产值、担均价和亩产值以及户均收入再创新高。

  一是提高初分质量。烟叶初分是烟叶收购的基础工作,初分后的烟叶达到部位清、颜色清、等级界限清、无杂色绑把和大把头、烟叶把内等级纯度高的要求,是确保收购质量稳定和烟农合理效益的关键。

  二是保持均衡收购。烟草站做好精准测产、摸清家底,合理制定烟农烟叶交售时间表,提前张榜公示,让烟农清楚交售的时间、数量和部位,切实提高收购效率;全面落实分部位、分时段精准预约收购,切实降低售烟时间成本,实现烟农交售环节降本增效。

  三是落实救灾措施。虽然2016年大田期遭受多次严重自然灾害,特别是“4.26”雹灾的影响,但通过制定补救方案,启动烟叶种植保险程序,采取积极措施应对,强化烟叶质量管理,烟叶的均衡度和烘烤质量均好于往年。

  四是提升服务保障。加强过磅环节规范管理,每天做好计量器具的校验工作,确保计量器具准确无误;安排专人通过远程视频监控系统加强对各收购线收购人员操作行为的监督,发现问题及时查处;完善服务设施,设立烟农休息室,提供茶水、休息椅、电视等基本服务保障,把烟农休息室打造成“清凉驿站”,提高烟农满意度。

  五是加强廉政风险防控。制定有效的风险防控制度和措施,切实抓好烟叶收购全流程的风险防控,收购期间组织专卖内管、财务和烟叶等部门在关键时间节点进行现场检查,确保制度落到实处,维护烟农利益。

猜你喜欢