首页>农业>正文
提高烟草母本起源单倍体鉴定效率的方法研究获进展
2017年01月11日来源:云南烟叶信息网

  烟草在线据云南烟叶信息网报道    单倍体育种可以缩短育种年限(从杂交到获得纯合品系仅需3~4 年),以普通烟草为母本、N.africana为父本杂交可获得母本起源单倍体(n=24)。云南省烟草农科院最新一项研究揭示,在母本花冠长度和萼片长度差为2.5cm(SCD)时授粉,用纸管法套袋,用FCM分析后代倍性,是获取母本起源单倍体的最佳方法。该成果以“授粉时期和套袋方式对烟草母本起源单倍体鉴定效率的影响”为题,发表在《烟草科技》2016年第12期上。

  以普通烟草(Nicotiana tabacum)为母本,非洲烟草(N.africana)为父本进行远缘杂交,在子代中孤雌应激可获得母本起源的单倍体。该研究为解决实际应用中存在的单倍体诱导频率偏低、鉴别困难等问题,采用流式细胞术(Flow cytometry,FCM),鉴别了不同授粉时期、套袋方法条件下杂交子代中的单倍体。
  该研究表明,FCM可在苗期准确、快速鉴别母本起源的单倍体,排除二倍体、混倍体对试验的干扰。采用纸管法套袋,非单倍体的烟苗存活率为0.24%,而常规纸袋法套袋的非单倍体烟苗存活率为1.56%,纸管法非单倍体的烟苗存活率明显低于常规纸袋法,说明纸管法套袋可提高单倍体的鉴定效率。当母本花冠长度与萼片长度差(SCD)为2.5 cm时,是进行非洲烟草杂交、预防混杂的适宜时期。因此,在SCD为2.5cm时进行授粉,用纸管法套袋,利用FCM分析后代倍性,是获取母本起源单倍体的最佳方法。

猜你喜欢