首页>农业>正文
云南师宗县全面提升烟农合作社专业化服务水平
2017年01月11日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为促进烟农合作社平稳、健康、有序发展,有效带动全县专业化服务水平不断提升,云南省曲靖市师宗县烟草及有关部门结合当地实际,精心安排,全面提升烟农合作社专业化服务水平。

  认真总结经验,进一步理顺合作机制,完善治理结构,形成股份合作、资源整合、土地流转、专业化服务、多种经营、盈余分配的建设机制,提升合作社自身造血功能、综合运营能力和专业化服务水平。充分发挥合作社管理减工、设施减工、服务减工、技术减工的作用,深入开展育苗、机耕、植保、烘烤、分级等环节的专业化服务。加大先进适用烟草专用农机研发力度,优先推广通用机械和相对成熟的专用机械,加强农机操作技能培训,健全农机服务体系,提升农机使用率、作业效率与作业水平,加快烟叶生产机械化进程,促进减工降本增效。

  一是强化管理。高度重视烟农合作社管理队伍建设,使管理人员掌握先进、科学的管理知识,要求并协助烟农合作社完善章程,健全经营、管理和监督制度,使烟农合作社达到经营科学、管理规范、监督有效。

  二是强化培训。借助烟农合作社的场地优势和机具优势,积极组织开展实用技术培训,传授适合当地应用的最新技术,提高农机手的操作、维修和保养技术水平,增强服务本领。

  三是强化创新。以提高烟农合作社收入为抓手,创新服务模式,拓展服务范围,发展形式多样、特色鲜明、内容丰富的服务模式,顺应市场发展趋势,全面提升合作社竞争能力。

猜你喜欢