首页>农业>正文
河南卢氏坝底河治理获批2837万元资金 将滋润万亩烟田
2017年01月16日来源:《河南日报农村版》

  烟草在线据《河南日报农村版》报道  伴随着新年的脚步,河南省三门峡市卢氏县烟叶生产又传喜讯:总投资2837.34万元的坝底河治理工程项目设计获批,资金已经下达。该项目将为万亩杜荆生态烟叶长廊防汛抗旱提供坚强屏障和灌溉保障。

  坝底河是黄河二级支流,发源于卢氏县杜关镇草店村,流经卢氏县、灵宝市两县(市),属三门峡市水源保护区。2012年,卢氏县投资1800万元对杜关镇的民湾至马院的长3公里的河道进行了治理,但康家湾至郑家湾段未进行治理,因受洪水冲淘,沿河两岸烟田不断减少。沿河两岸群众居住房屋距离河边仅20~30米,高出河床仅1~2米,土质边坡无防护,基本处于不设防状态,两岸群众生命财产安全存在安全隐患。个别采石场将废渣直接堆存于河道内,挤占河道,缩窄了河道行洪断面。以上原因造成河道行洪能力低,容易造成大雨大灾、小雨小灾,洪水灾害频繁。

  卢氏县水利局、杜关镇人民政府按照河南省中小河流治理规划,积极开展坝底河康家湾至郑家湾段项目的前期工作,委托中国水电十一局郑州科研设计有限公司进行设计,并委托有关公司完成了水土保持报告书、环境影响评价报告表及相关批复,卢氏县水利局、财政局以卢水文[2017]1号对初步设计进行了批复,三门峡水利局以三水发[2017]1号对该项目进行了技术复核,2017年1月4日将该项目有关材料送河南省水利厅进行备案。该项目属于“中小河流治理项目”,国家下拨所需资金占总额的80%,其余的20%由省财政补助,目前资金已经下达。

  该项目总投资2837.34万元,治理总长5.45公里,两岸修筑护岸总长8.02公里,修建漫水路4座、生产桥4座,防汛道路0.9公里。通过河道治理使本段5.45公里的河道防洪标准由原来的不设防状态提高到10年一遇,保障沿河两岸上万亩烟田和0.28万人的生命财产安全,同时使该段水质进一步提高。

猜你喜欢