首页>农业>正文
戏说:小人物眼里的大形势
2017年01月16日来源:烟草在线作者:秦朗

  烟草在线专稿  作为全国众多烤烟生产从业者之一的我,就是那么小小的一个小人物,在这里却斗胆的想与各位谈谈“大形势”,当然只能是我所看见的大形势。现阶段各个城市都在提倡禁烟,各个公共场合都不许吸烟,世界卫生组织、世界环保组织对烟草的围追堵截已经取得了阶段性的成效。加之整体经济环境的低迷,造成的是卷烟销量大幅度下滑。似乎烟草行业的经济“大动脉”已经不受自己掌控了。卷烟厂的收入少了,手里无钱腰板不硬,自然要精打细算,原料的采购自然要精挑细选,数量自然也是够用就好,烟叶需求自然而然的一减再减。但这几个自然导致的是上游企业的有苦难言啊。

  前一段时间,我有幸听了全国烟草电视电话会议,了解到未来依然还是主要是严控烟叶生产的情况。更重要的是烟叶生产的发展方向也肯定是减工降本,提高生产效率的商品化订单化农业生产活动。烟叶生产的目的,就是要满足工业企业的需求,为了国家扶贫建设贡献力量,为国家社会主义贡献可观的税收。

  因此,我大胆的猜想,当生产烟叶的产能大大的多余情况下,当国家不需要烤烟继续走在扶贫的第一线时,当国家不再需要烟草行业贡献的税收时,下一步烟叶生产有可能发展情况是:

  一、职业化烟农。当然现阶段已经开始了职业烟农的评定,但是只是初步的根据烟农的历年生产经营情况来评定。没有相对应的标准,达到职业烟农标准后能够得到什么,要做些什么,有什么职责,对职业烟农的管理措施。我甚至认为下一步可能会给烟农发放类似卷烟零售许可证一样的牌照,给持有牌照的烟农评星级,定补贴等级,补贴待遇,甚至是付工资,制定管理制度,生产中按照标准、达到标准予以补贴或工资、奖金。几次未达到标准撤除牌照,取消种烟资格,或者降低星级。有标准,有考核,有奖励,有惩罚,自然的达到订单化、商品化,需要什么,生产什么。甚至在国家不需要继续扶贫时,部分客户经理职能转换成职业烟农或者职业种植管理者,用以消耗多余的产能和岗位。

  二、当国家不再需要烟草的情况下,为了保证企业效益,结合现阶段国家农村城市化的情况,大量农村人口流入城市,但是城市内不能提供大量的基础就业岗位,农村土地大量荒废,大量闲置土地会被国家收回集中重新分配,就有可能出现大庄园模式的农业生产经济圈。以公司或者合作社的名义,承包一大片荒废土地,建立专业化站点一样的生产单元。以聘请的方式,请城市中的多余劳动力成为庄园中的务农工人,以企业员工为管理者和技术指导者,高度机械化作业,大面积连片种植,工厂化生产,辅助生产其他农业蔬果、养殖,或者主要种植其他农产品和养殖,辅助生产或者不生产烟叶;主要就供应附近城市蔬果需求,改变经营范围,提升经济效率,保证企业正常经营,转化模式的让企业生存下去。

  当然以上只是我这小小基层人员的微末见识,若能博得各位看官的微微一笑也就值得了。

猜你喜欢