首页>农业>正文
陕西省新禾丰烟叶合作社为社员派发红利38.39万元
2017年01月25日来源:烟草在线作者:薛峰、韦小川

  烟草在线安康消息  春节临近,陕西省安康市汉滨区727户烟农账户上又增加了一笔收入,这是他们加入的烟叶合作社派发的红利收入。

  安康市汉滨区原有烟叶合作社6家,依照行业《综合服务型烟农专业合作社建设指南》,安康市烟草公司把新禾丰合作社作为汉滨烟区烟叶生产服务主体进行重点培育。三年来,合作社始终践行“与烟草同行,与烟农同心,为社员谋利”的发展理念,在规范发展中不断壮大。

  一是健全发展服务架构。合作社理事会下设烟叶专业化服务部、业务拓展部、烟农增收办三个服务及发展部门及财务部,全面加快自身发展。

  二是做实烟叶专业化服务。围绕烟叶生产专业化服务主业,组建5个服务队,把服务区域划分成73个网格,若干个作业组,建立供需信息化平台,全面实现网格化管理服务。仅2016年为辖区内烟叶生产主体提供育苗、机耕、起垄、移栽、植保、采烤、分级、运输8个环节专业化服务收入605万元。

  三是拓宽服务领域。合作社坚持“以烟为主”,因地制宜,综合利用可经营性资产,积极开展多种经营,先后建成烟农超市3家,食用菌菌种厂1个,积极参与城区市政物业管理服务,2016年拓展业务收入221万元。

  四是搭建平台,促推烟农增收。紧跟烟叶转型发展,依靠科技创新成果,走“烟农+菇农”发展模式,利用烟杆和烘烤设施生产食用菌,废弃食用菌生产有机肥还田改良土壤,2016年推广20万袋,烟农增收400余万元,在促推烟农增收的同时实现烟叶产业绿色循环发展。组织社员利用轮作烟田种植蔬菜、绿饲,连线城区销售渠道,搭建起烟农增收平台,全力促进烟农增收。

  2016年度财务审计后,依照合作社《章程》,理事会决定将38.39万元利润向社员派发,日前已通过在线支付方式直付至烟农(社员)账户。

猜你喜欢