首页>农业>正文
云南宣威市狠抓烟田工程建设惠民生
2017年01月04日来源:烟草在线作者:杨祖恒

  烟草在线宣威消息  新的一年已经来临,烟叶工作已经拉开序幕。烟叶是行业发展的基础,烟叶生产基础设施建设是烟叶生产的百年大计,对烟叶生产的稳定发展至关重要,为有效推动2017年烟田惠民工程实施工作,云南曲靖宣威市烟草部门立足工程建设“质量”,狠抓烟田项目工程配套建设工作。

  该市围绕基本烟田开展烟叶生产基础设施建设,以烟水配套工程和基层站点建设工程为主,按照区域水资源状况、烟叶生产需水状况,以建设小水窖、坝塘、水库工程项目为重点,新建一批集蓄水设施,配套一批田间灌排水渠系,加快基本烟田水利设施建设和基层站点库容设施建设,着力改善配套的烤烟生产和烟叶收购环境。一是明确责任,落实到点。专门成立了烟叶生产基础设施建设领导小组,负责组织和指导基础设施的建设,并制定管理制度,加强基础设施建设项目工作的领导与管理。同时抽调人员专职负责本项目管理和实施工作。形成权责清晰、分工明确、管理规范、运转高效的烟叶生产基础设施建设项目组织指挥体系。二是抓好施工,稳步推进。专职人员全天进驻施工现场,抓管理,促施工,重质量,大力推进烟叶基础设施建设,从计划安排、资金保障、工程施工、检查验收等环节入手,加快施工。三是加强管理,搞好监管。突出做好项目前期准备、申报审批、合同签订、合同实施技术监管、进度控制管理。各个环节以规范的程序组织管理项目建设,加强关键环节监管和跟踪检查。四是有效管护,发挥效益。注重加强项目建设的过程管理,兼顾管护,保障建成后的工程发挥最大效益。在管理制度上明确了产权和管护主体,促进责任落实,确保项目长期发挥效益。

  目前,各项烟水项目工程建设正紧锣密鼓、有序开展,为烟草惠民工程实施、改善烟农生产生活条件夯实了基础,促进了烟叶生产可持续发展。

猜你喜欢