首页>农业>正文
云南师宗县新年创新打造新型职业烟农
2017年01月05日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  进入2017年,为引导烟农增收和拓展烟农合作社业务,云南曲靖师宗县烟草及有关部门将以服务现代烟草农业及大农业发展、服务新型经营主体发育为导向,创新教育培训工作,打造出更多有文化、懂技术、会操作、善经营的新型职业烟农,成为发展现代烟草农业及大农业发展的主力军。

  一是创新职业烟农培训内容。针对传统的培训内容,本着实用、实效的原则,着力于先进适用、节能环保、安全高效,将烟农急需的新技术、新成果通过教育培训让烟农接受和掌握,转化为促进烟草农业生产发展的生产力,推动现代烟草农业的发展。

  二是创新培训方式。在培训方式上,紧紧围绕现代烟草农业发展的需求,通过现场演示、送教进村、科技入户、技能竞赛等方式,采取请进来集中讲授、系统学习,走出去分散培训、结对教学,现场操作、边做边学等形式增强培训效果,提升教学水平、促进学员技能提高。

  三是创新培训载体。借助烟农专业合作社、科技示范园等平台,学员就近集中,教师服务到社,实地培训入园,提高培训质量;与乡镇、农业局、质保等部门联动,提出教学目标,烟站提供培训场地、教学设备、演示教练、讲授人员,培育新型职业烟农。

  四是创新培训范围。在讲授烟叶生产技术的同时,增加大农业生产标准、农艺要求、土壤耕作制度等知识,拓宽和创新培训范围,使学员增强对机械化保护性耕作的认识,节本增效、发展“低碳”农业等新技术、新常识,为烟农增收打好基础。

猜你喜欢