首页>农业>正文
云南师宗县正确把握2017年烟叶发展方向
2017年01月05日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为高标准、高质量完成烟叶生产目标任务,2017年,云南曲靖师宗县坚持生态发展理念,牢牢把握2017年烟叶发展方向,认清形势,科学、客观、理性对待烟叶生产发展,以严控烟叶种植规模为抓手,优化布局,主攻质量,狠抓面积落实、壮苗培育移栽、大田中耕管理等关键环节,确保烟叶生产继续保持稳健发展良好态势。

  国家局强调,烟叶总量控制是一项长期工作,在“三年调控”基础上,2017年再调减200万担收购计划。所以,控规模仍然是“十三五”烟叶工作的主线。师宗本身烟叶体量较大,近几年烟叶丰产增收,加上稳定的烟叶价格,烟农种烟积极性依然高涨,控规模压力进一步增大。要充分认识国家局宏观调控政策的深远意义,切实将思想统一到国家、省、市严控烟叶规模的决策部署上来,严格执行严控烟叶规模的纪律和要求,切实将严控烟叶规模工作落实到位。进一步强化“政府主导控、烟草指导控、引导烟农控、层层督导控”四维联控机制,突出抓好产业结构调整、合同管控、源头控制、督查考核等关键节点。

  一是严把过程管控。抓细抓实宣传培训、计划分解、物资供应、清塘点株、合同调整、优化结构等关键工作。

  二是加强合同管理。全面落实烟叶站干部职工和挂钩联系职工与烟农的“2+1”合同面签模式,加大合同公示力度,将合同签订情况以村小组为单位印制成表格发放到每一户烟农,并对20亩以上合同和村社干部、科技员等特殊人群的合同进行重点监控,确保烟农对合同签订情况清楚、明白。

  三是加大产业结构调整。各乡镇积极调整种植结构,种植以美国黑桃、猕猴桃、辣椒、当归、重楼等为主的经济作物,政府投入资金,调整种植结构。

  四是加大督查考核力度。县政府将成立烤烟生产严控规模专项督查组,对全县严控规模工作开展全面督查,将督查结果与乡镇担烟费用、提质增效奖惩挂钩;烟草公司实行挂联责任制,机关科室人员挂联到种烟村委会,对严控规模、品种纯化、合同签订三个重点环节进行专项考核;同时将成立严控规模督查考核工作组,对烤烟严控规模工作落实情况进行全程监督考核。

猜你喜欢