首页>农业>正文
烟技员赖雪梅:种烟地图在心中
2017年01月06日来源:福建省烟草专卖局网站作者:廖才莲

  烟草在线据福建省烟草专卖局网站报道  1月3日,在福建上杭分公司育苗组下乡抽查烟田种植面积时,蓝溪烟草站烟技员赖雪梅从包中抽出几张用铅笔画的地形图,“具体到哪里测?你们抽到的是觉坊村,这几张都是觉坊村的种烟田块图……”当检查组抽到她所包的村时,她自信满满地说道。

  通过查看地图,检查组很快确定了方位,哪块田计划种烟,哪块田进行优化,哪块田有稻草回田、哪块田进行了溶田、每块田有多少亩面积,分别由哪些农户种植等基本信息在这张张草图上标注的清清楚楚。

  “检查溶田面积为12亩,表册上面积12亩,用测亩仪自测面积与上报面积100%相符率啊!饼肥发酵颜色深黑带有白色菌丝,质量符合规定;育苗质量较好、烟农及时间苗、警示牌标注清晰……”检查组同志由衷赞扬道。通过检查发现该包村烟技员对所包村别所提问题对答如流,烟农对她所包村的生产技术指导较为满意。

  上杭分公司在2017年对烟技员管理上更加注重动手实操技能,要求每位烟技员做到会说,会做、会指导的“三会”要求。会说指基本情况、生产政策、业务要求三项“一口清”;会做为对各阶段常规技术能亲自操作、执行标准到位;会指导指对各阶段常规技术能在现场发现存在的问题或不足,并能提出对应的改进、整改建议意见。

猜你喜欢