首页>农业>正文
《国际烟草杂志》报道云南省可视化烤房研究进展
2017年01月09日来源:云南烟叶信息网作者:邹聪明

  烟草在线据云南烟叶信息网报道  2016年12月30日,《国际烟草杂志》第6期以“New barn tech for China”为题,全面报道了云南省烟草农科院在新型电烤房方面的研发进展,充分肯定了云南在新能源替代、可视化、智能化烘烤方面的努力,希望继续加强沟通,进一步报道云南省烟草农科院科研工作以及对行业的贡献。

  该报道重点介绍了新型烤房的功能、应用效果等研究进展。该种烤房主要有三大功能,一是配有全视角的可视化防雾观察窗,能够全方位观察烟叶在烘烤过程中的变化;二是具有自动称重、自动记录温湿度变化的功能,可实时测量记录装烟量、烘烤过程中烟叶含水量动态变化和温湿度变化;三是具有远程操控功能,可将实录烘烤全程动态数据上传至手机或电脑,实时掌握烘烤进程并指导调控,辅助烟叶烘烤精准工艺研究。应用该烤房可实现行视化(透明)观察,智能化操作,精准执行烘烤工艺,有效提升烟叶烘烤质量。2016年8月中旬,用该种新型烤房烘烤3炉次烟叶,性能稳定,烤后烟叶外观质量好。

图为可视化烤房烘烤效果

  该种烤房开发应用潜力大。下一步,将通过深化三个方面的研究,形成升级版可视化智能烤房。一是根据烘烤实际情况和烤后烟叶化学成分分析结果,进一步完善烤房硬件配置,升级为可操作性更强、更适用、更智能化的现代化烤房;二是进行烤坏烟预警预报系统等烘烤辅助设备研发,为自动化、智能化烘烤铺路;三是探索与之配套的针对不同品种、不同部位、不同素质烟叶的最优烘烤工艺,精准智能烤烟,提高烘烤质量水平。可以预见,该种类型烤房升级后,将形成不同品种、部位、成熟度、烟叶素质等智能调控模式,进一步向现代化烘烤迈进。

  《国际烟草杂志》是由TJI主办的面向世界报道的烟草杂志,主要刊载烟草新技术、新材料、新动态等信息,是全球烟草行业关注度最高的主流期刊,该杂志对云南新型烘烤技术的报道,将对促进提升烘烤技术研发水平,对促进拓宽中外烟草研究合作领域,对提升中国烟草国际影响力发挥积极推动作用。

猜你喜欢